STUDI KELAYAKAN TRAINER KONTROL KECEPATAN MOTOR MENGGUNAKAN PLC PADA PRAKTIKUM OTOMASI INDUSTRI - Firsya Habibi, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berupa trainer PLC pada praktikum Otomasi Industri setelah digunakan oleh para mahasiswa. Penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah sumber belajar yang layak serta dapat memberikan manfaat lebih khususnya pada Praktikum Otomasi Industri. Metodologi yang digunakan oleh penulis pada penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (Research & Development) yang telah penulis adaptasi, sehingga pada tahapan penelitian dan pengembangan menjadi sebagai berikut: 1) Studi Pendahuluan, 2) Merancang Produk, 3) Uji kelayakan Produk, dan 4) Perbaikan Produk. Pada tahap uji coba produk dilakukan sebanyak 3 kali dengan teknik uji coba yang berbeda yakni: 1) Uji Validasi Materi, 2) Uji Validasi Media dan 3) Uji Coba Pemakaian terbatas kepada responden menggunakan angket. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa trainer PLC XGB-XBCS untuk mengatur kontrol kecepatan putaran motor layak digunakan menurut ahli media 73,43%, menurut ahli materi 75,78%, menurut responden 83,03% memenuhi kriteria sangat baik dan dapat digunakan pada praktikum Otomasi Industri.;--This study aims to determine the feasibility of learning media in the form of PLC trainers in Industrial Automation practicums after being used by students. The study was conducted to make a learning resource that is feasible and can provide more benefits especially for Automation Industrial Practicum. The methodology used by the authors in this study uses research and development (R & D) that the author has adapted, so that the stages of research and development are as follows: 1) Preliminary Study, 2) Product Designing, 3) Product Feasibility Test, and 4) Product Improvement. At the stage of product testing carried out 3 times with different trial techniques, namely: 1) Material Validation Test, 2) Media Validation Test and 3) Use Test limited to respondents using the questionnaire. Based on the research that has been done showed that PLC XGB-XBCS trainer to organize round speed control motor are eligible to be used according to media experts 73.43%, according to subject matter experts 75.78% and according to respondents 83.03% and can be used in Industrial Automation practicums.