PENGARUH KOMPETENSI DOSEN DAN FAKTOR PSIKOLOGIS MAHASISWA TERHADAP PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN : Survey pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis - Rismayanti, Maya (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dosen dan factor psikologis mahasiswa terhadap pengetahuan kewirausahaan, dengan objek penelitian pada mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket dengan jumlah sampel 230 mahasiswa yang diambil secara proportionate stratified random sampling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengetahuan kewirausahaan (Y) sebagai variable dependen, dan variable independennya meliputi kompetensi dosen (X1) dan factor psikologis mahasiswa (X2). Sehingga, berdasarkan dua variabel independen tersebut, maka analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisisr egresi berganda, dengan menggunakan alat bantu SPSS 21.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa kompetensi dosen, factor psikologis mahasiswa, dan pengetahuan kewirausahaan termasuk dalam kategori tinggi. Kemudian, kompetensi dosen dan factor psikologis berpengaruh positif terhadap pengetahuan kewirausahaan, baik secara parsial maupun simultan. Kata Kunci : kompetensi dosen, factor psikologis mahasiswa, pengetahuan kewirausahaan The aim of the study is to examine the influence of lecturer competence and the psychological factor of college student towards entrepreneurship knowledge, and the faculty of economics and business education students as the objects. The method of the study is survey explanatory. The data collection uses a questionnaire as an instrument with 230 samples of students which are determined by proportionate random sampling. The variables of the study include entrepreneurship knowledge (Y) as the dependent variable, and the independent variables encompass lecturer competence (X1) and the psychological factor of college students (X2). Thus, based on the two independent variables, the statistical analysis of the study is multiple regression analysis with SPSS 21.0 for windows as the auxiliary apparatus. The data analysis found that lecturer competence, psychological factor of college students, and entrepreneurship knowledge include into high category. Then, lecturer competence and psychological factor have a positive influence towards entrepreneurship knowledge, both partially and simultaneously. Keywords: lecturer competence, psychological factor of college student, entrepreneurship knowledge