ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI PADA BANK UMUM SYARIAH (BUS) DI INDONESIA - Devi Supriatin, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia, serta untuk menganalis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat efisiensi tersebut. Variabel yang digunakan dalam mengukur efisiensi bank diantaranya variabel input terdiri dari total aset dan total Dana Pihak Ketiga (DPK) sedangkan variabel output terdiri dari total pembiayaan. Selanjutnya penelitian ini menguji pengaruh variabel independen berupa Return On Asset (ROA), BOPO, dan Non Performing Financing (NPF) terhadap variabel dependen yaitu nilai efisiensi. Metode análisis yang digunakan adalah análisis Stochastic Frontier Analysis (SFA) dan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1. hasil perhitungan efisiensi dengan menggunakan metode Stochastic Frontier Analysis (SFA) menunjukkan tingkat efisiensi Bank Umum Syariah (BUS) tinggi yakni hampir mendekati 100 % yang artinya hampir efisien. 2. Reutrn On Aset (ROA) berpengaruh secara signifikan terhadap Efisiensi Kinerja Bank Umum Syariah 3. BOPO berpengaruh secara signifikan terhadap Efisiensi Kinerja Bank Umum Syariah. 4. Net Performing Financing (NPF) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Efisiensi Kinerja Bank Umum Syariah.;--This study aims to determine the level of efficiency of Islamic Commercial Banks (BUS) in Indonesia, as well as to analyze the factors that influence the level of efficiency. Variables used in measuring bank efficiency include input variables consisting of total assets and total Third Party Funds (DPK) while output variables consist of total financing. Furthermore, this study examines the effect of the independent variables in the form of Return On Assets (ROA), BOPO, and Non Performing Financing (NPF) on the dependent variable, namely the value of efficiency. The analysis method used is the Stochastic Frontier Analysis (SFA) analysis and panel data regression. The results of this study indicate that: 1. The results of the calculation of efficiency using the Stochastic Frontier Analysis (SFA) method show the high level of efficiency of Islamic Commercial Banks (BUS), which is almost close to 100%, which means it is almost efficient. 2. Reutrn On Assets (ROA) significantly influence the Performance Efficiency of Islamic Commercial Banks 3. BOPO significantly influences the Efficiency Performance of Islamic Commercial Banks. 4. Net Performing Financing (NPF) does not significantly influence the Performance Efficiency of Islamic Commercial Banks.