PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN PERSEPSI MAHASISWA TENTANG KEWIRAUSAHAAN SERTA PENGARUHNYA TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA : Survei pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia - Hendriyani, Nurul (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu intensi berwirausaha yang dimiliki mahasiswa termasuk tinggi. Hal ini dapat dilihat dari sebagian besar mahasiswa lebih mamilih untuk menciptakan pekerjaan dari pada mencari pekerjaan (berwirausaha) setelah lulus kuliah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor pengetahuan kewirausahaan dan persepsi mahasiswa tentang kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa . Dalam penelitian ini yang menjadi objek sasaran penelitian yaitu mahasiswa Angkatan 2010 Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia (FPEB UPI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory. Sampel sebanyak 242 mahasiswa yang diambil secara proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, hasil tes dan analisis data menggunakan Methode Succesive Interval (MSI) dan uji persamaan regresi berganda dengan program SPSS 21.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intensi berwirausaha mahasiswa angkatan 2010 FPEB UPI tergolong tinggi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa secara simultan maupun secara parsial variabel pengetahuan kewirausahaan dan persepsi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa angkatan 2010 FPEB UPI. Kata kunci : pengetahuan kewirausahaan, persepsi tentang kewirausahaan, intensi berwirausaha. The problem of the study is the low on students' entrepreneurship intention. It can be seen from most of the students prefer looking for a job to create a job (entrepreneurship) after they graduate. The aim of the study is to examine the factor of entrepreneurship knowledge and student perception about entrepreneurship towards students' entrepreneurship intention. The object of the study is the Faculty of Economics and Business Education Students 10' at Indonesia University of Education (FPEB UPI). The method of the study is survey explanatory with 242 samples of students which are determined by proportionate stratified random sampling. The data collection uses a questionnaire, test results, and the data analysis uses Methode Successive Interval (MSI) and multiple regression equation test with SPSS 21.0 for windows. The finding of the study shows that students' entrepreneurship intention include into low category. Based on the result, entrepreneurship knowledge and entrepreneurial perception have a positive and significant effect to FPEB UPI students' intention of entrepreneurship partially and simultaneously. Keywords: entrepreneurship knowledge, entrepreneurial perception, entrepreneurship intention