PEMANFAATAN APLIKASI DUOLINGO UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA (SPEAKING SKILL) : Kuasi Eksperimen pada mata pelajaran Bahasa Inggris Siswa Kelas VII MTs Cinyasag - Chintya Hana Dhiya Fauziyyah, - (2019)
Penelitian ini merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Hal ini dapat dilakukan dengan penggunaan sumber belajar yang seluas-luasnya untuk mengoptimalkan pembelajarannya. Dengan perkembangan teknologi saat ini, semakin mempermudah siswa untuk melatih keterampilan berbicaranya. Salah satunya dapat menggunakan aplikasi Duolingo. Aplikasi ini dapat digunakan siswa sebagai alternatif media belajar untuk melatih keterampilan berbicara Bahasa Inggris. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh pemanfaatan aplikasi Duolingo terhadap keterampilan berbicara siswa dalam mata pelajaran Bahasa Inggris kelas VII MTs Cinyasag. Penelitian ini menggunakan metode Kuasi Ekperimen dengan rancangan nonequivalent control group design. Teknik sampling yang diterapkan dalam penentuan kelompok eksperimen dan kontrol adalah cluster sampling. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII MTs Cinyasag. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas VII B sebagai kelas kontrol dan kelas VII A sebagai kelas ekperimen, masing-masing kelas berjumlah 28 orang siswa. Instrumen penelitian ini berupa tes lisan, digunakan untuk memperoleh data, yakni berupa hasil belajar berupa kemampuan berbicara siswa. Instrumen diberikan dengan total sebanyak dua kali, yaitu pada saat pretest dan posttest. Selanjutnya, data tersebut akan dianalisis melalui uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil analisis data diperoleh nilai thitung adalah 3,257. Dari perhitungan di atas dapat dilihat bahwa thitung lebih besar dari pada ttabel yakni 3,257> 1,673. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan kata lain, dapat dikatakan bahwa penggunaan aplikasi Duolingo berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berbicara siswa pada aspek kosakata, pengucapan dan kelancaran dalam mata pelajaran bahasa Inggris kelas VII MTs Cinyasag.;--This research is one of the efforts to improve students speaking skills in English subjects. This is because, it is necessary to use learning resources as widely as possible to optimize English learning. With today's technological developments, it makes students practice their speaking skills easier. One of them is by using Duolingo. This application can be used by students as an alternative of instructional media to practice English speaking skills. The purpose of this study is to obtain an overview of the effect from using Duolingo app on students' speaking skills in English class VII MTs Cinyasag. This study uses Quasi Experiment method with non-equivalent control group design. The sampling technique applied in determining the experimental and control groups is cluster sampling. The research subject is students of class VII MTs Cinyasag, The sample in this study are class VII B as a control class and class VII A as an experimental class, with each class has total of 28 students. The instrument is in the form of an oral test, used to obtain data, i.e. student's learning outcomes related to their speaking abilities. The instrument is given twice, at the pre-test and post-test. Furthermore, the data will be analyzed through normality and hypothesis testing. Results of data analysis showed that the t-test is 3.257. From the calculations above, it can be seen that t-test is higher than t-table, that is 3.257> 1.673. Thus, it can be concluded that H0 is rejected and H1 is accepted. In other words, it can be said that the use of Duolingo app has an effect on improving students' speaking skills on vocabulary, pronunciation and fluency aspect in English subjects in class VII MTs Cinyasag.