PENGARUH EFIKASI DIRI, SIKAP KEWIRAUSAHAAN, DAN MOTIVASI TERHADAP PERILAKU KEWIRAUSAHAAN : Survey pada Mahasiswa UPI Pemenang Program Mahasiswa Wirausaha - Pardita, Taufik (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu perilaku kewirausahaan yang dimiliki mahasiswa pemenang Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) masih kurang. Hal ini dapat dilihat dari hasil pra penelitian kepada para pemenang PMW mengenai keberlanjutan usaha yang mereka ajukan di PMW menunjukkan sebagian besar usahanya tidak lagi berjalan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor efikasi diri, sikap kewirausahaan, dan motivasi terhadap perilaku kewirausahaan mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) pemenang PMW. Dalam penelitian ini yang menjadi objek sasaran penelitian yaitu mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia pemenang PMW 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory. Sampel sebanyak 40 mahasiswa dengan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan analisis data menggunakan Methode Succesive Interval (MSI) dan uji persamaan regresi berganda dengan program SPSS 16.. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa secara simultan maupun secara parsial variabel efikasi diri, sikap kewirausahaan, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewirausahaan. Kata kunci : efikasi diri, sikap kewirausahaan, motivasi, perilaku kewirausahaan. This study discusses about the lack of entrepreneurial behavior possessed by the winners of Student Entrepreneurial Program (PMW). It can be inferred from the pre-research to PMW winners about their sustainability of businesses that they proposed in PMW. Its hows that most of their businesses are no longer running. The purpose of this study is to determine thein fluence of self-efficacy, entrepreneurial attitude, and motivation on the entrepreneurial behavior of students, PMW winner of Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). In this study, there search objectis students, PMW winner of UPI in 2012. The method used in this study is an explanatory survey. It uses 40 student samples with saturated sampling technique. It uses questionnaire as the techniques of collection data. To analise the data we use the Method Successive Interval (MSI) and test the multiple regression equation with SPSS 16. Based on the findings of this research, whethers imultaneously orin partial, self-efficacy, entrepreneurial attitude, and motivation have sign ificantly positive effect on entrepreneurial behavior Keywords : self-efficacy, entrepreneurial attitude, motivation, entrepreneurial behavior