PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM ABSENSI BERBASIS NodeMCU PADA MATA PELAJARAN SISTEM KOMPUTER KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN DI SMK PUTRA NASIONAL CIBODAS - Irfan Septian Suherman, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan media pembelajaran Sistem Absensi berbasis NodeMCU pada mata pelajaran Sistem Komputer di SMK Putra Nasional Cibodas. Latar belakang diadakannya penelitian ini adalah belum menggunakan media pembelajaran praktikum dalam proses belajar mengajar dan terdapat kendala yaitu kurangnya hasil belajar siswa pada materi Menerapkan Dasar-dasar Mikrokontroler pada Mata Pelajaran Sistem Komputer. Dengan demikian diperlukan adanya media agar tujuan pembelajaran dari kompetensi Menerapkan Dasar-dasar Mikrokontroler dapat tercapai dengan maksimal. Media yang digunakan pada penelitian ini berbasis mikrokontroler NodeMCU. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre-Experimental Design (nondesign) dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan hasil yang didapatkan pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media Sistem Absensi berbasis NodeMCU pada Mata Pelajaran Sistem Komputer dapat dikategorikan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil perolehan nilai N-Gain sebesar 0,701 pada aspek kognitif. Begitupun dengan aspek psikomotor terjadi peningkatan pada semua indikator, tetapi indikator yang mengalami peningkatan yang sangat signifikan adalah naturalisasi. Untuk melengkapi data hasil penelitian, seluruh indikator yang terdapat pada aspek afektif mengalami peningkatan yang cukup signifikan.;--This study aims to determine the results of the application of NodeMCU-based Attendance learning media in Computer System subjects at SMK Putra Nasional Cibodas. The background of the holding of this research is that it has not used practical learning media in the teaching and learning process and there is an obstacle namely the lack of student learning outcomes on the subject of Applying the Basics of Microcontrollers to Computer System Subjects. Thus the presence of media is needed so that the learning objectives of the competence of Applying the Foundation of Microcontrollers can be achieved to the maximum. The media used in this study is based on NodeMCU microcontroller. This research uses the Pre-Experimental Design (nondesign) research method in the form of One-Group Pretest-Posttest Design. Based on the results obtained in this study it can be concluded that the application of the NodeMCU-based Attendance System media in Computer System Subjects can be categorized effectively to improve student learning outcomes in cognitive, affective, and psychomotor aspects. This can be seen from the acquisition of N-Gain value of 0.701 in the cognitive aspect. Likewise, with the psychomotor aspect, there was an increase in all indicators, but the indicator that experienced a very significant increase was naturalization. To complete the research data, all indicators contained in the affective aspect experienced a significant increase.