PENGARUH LATIHAN LEG PRESS DAN BACK SQUAT TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DALAM CABANG OLAHRAGA DAYUNG ROWING - Fahmi Fadhiil, Fahmi (2019)
Kekuatan merupakan salah satu komponen dasar biomotor yang diperlukan dalam setiap cabang olahraga. Untuk mencapai penampilan prestasi yang optimal, maka kekuatan harus di tingkatkan sebagai landasan yang mendasari dalam pembentukan komponen biomotorik yang lainnya. latihan untuk meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah dengan latihan leg press dan back squat. Penelitian ini tujuan nya untuk mengkaji perbedaan peningkatan kekuatan otot tungkai pada cabang olahraga rowing. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah atlet pelatda rowing jawa barat sebanyak 12 orang yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu: 6 orang kelompok menggunakan latihan leg press dan 6 orang menggunakan latihan back squat. Instrumen yang digunakan menggunakan leg dynamometer. Teknik pengolahan data dan analisis data menggunakan independent two sample. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa kedua metode tersebut sama efektifnya dalam meningkatkan kekuatan otot tungkai atlet dan tidak terdapat perbedaan yang Signifikan antara Metode Leg Press dengan Metode Back Squat dalam meningkatkan kekuatan tungkai Atlet Dayung. Strength is one of the basic components of biomotor needed in every sport. To achieve optimal performance, strength must be increased as the underlying foundation in the formation of other biomotor components. exercise to increase leg muscle strength is by training leg press and back squat. This study aims to examine differences in the increase in limb muscle strength in rowing. This sampling technique uses purposive sampling. The sample in this study were 12 athletes in the West Java Rowing Rowing, divided into 2 groups: 6 groups using leg press training and 6 people using back squat training. The instrument used was a leg dynamometer. Data processing techniques and data analysis using independent two samples. The conclusion of this study shows that the two methods are equally effective in increasing athlete's muscle strength and there is no significant difference between the Leg Press Method and the Back Squat Method in increasing the strength of Rowing Athlete's limbs.