PENGARUH MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KATA PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN: Penelitian Eksperimen dengan Desain Single Subject Research pada Anak Tunagrahita Ringan Kelas IV di SLB-B/C Bina Mandiri Bogor - Agustini, Maryam (2013)
Anak tunagrahita ringan memiliki kesulitan dalam memahami hal yang bersifat abstrak seperti menulis. Daya ingat yang lemah menyebabkan mereka sering mengalami kesalahan dalam menulis seperti menulis masih terbalik-balik, kesalahan dalam penulisan bentuk huruf, penambahan huruf, penulisan huruf yang tidak lengkap sehingga apa yang mereka tulis menjadi tidak bermakna. Menulis merupakan salah satu cara seseorang menuangkan ide ataupun informasi secara non-verbal dalam bentuk visual. Media pembelajaran dengan menggunakan papan tulis dan buku bacaan dirasa tidak cukup untuk menunjang berkembangnya kemampuan menulis pada anak. Upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan bantuan media kartu kata bergambar. Media kartu kata bergambar merupakan salah satu media yang membantu anak tunagrahita dengan cara menampilkan gambar disertai kata yang menerangkan nama gambar untuk membantu anak mengenal susunan huruf dan meresponnya secara lisan maupun tertulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media kartu kata bergambar berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan menulis kata pada anak tunagrahita ringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa media kartu kata bergambar berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan menulis kata pada anak tunagrahita ringan kelas 4 SDLB di SLB-B/C Bina Mandiri Bogor. Peningkatan dapat dilihat dari hasil mean level yaitu pada kondisi baseline-1 (A-1) sebesar 29,17%, kondisi intervensi (B) sebesar 78,33%, dan kondisi baseline-2 (A-2) sebesar 87,52%. Oleh karena itu, disarankan agar media kartu kata bergambar dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran di kelas untuk membantu anak meningkatkan kemampuan menulis kata dengan susunan huruf yang benar. Kata kunci: Tunagrahita Ringan, Kemampuan Menulis Kata, Media Kartu Kata Bergambar.