PENGARUH ANGGARAN DAN ATRIBUT PRODUK TERHADAP PREFERENSI KONSUMEN PADA LAPTOP MEREK ACER : Studi pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis - Kaniawati, Kurnia (2013)
Munculnya salah satu perangkat teknologi informasi berupa laptop atau sejenisnya dikalangan pelajar atau mahasiswa sekarang ini bukan barang mewah lagi, melainkan telah menjadi salah satu barang kebutuhan sebagai alat belajar sejalan dengan tingkat mobilitas masyarakat yang semakin tinggi menjadi pendorongpesatnya pemesanan laptop. Besarnya peningkatan pasar terhadap laptop diikuti oleh perkembangan jumlah produsen penghasil laptop seperti Apple, Toshiba, Acer, Hewlett Packard (HP),Sony, Axioo, Asus, Dell, dan masih banyak lagi produen penghasil laptop lainnya. Dilihat dari banyaknya pilihan merek laptop tersebut mahasiswa dapat menentukan preferensi (pilihan yang disenangi) dari produk barang tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh anggaran dan atribut produk terhadap preferensi konsumen pada merek laptop Acer. Objek penelitiannya pada mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif analitik. Metode deskriptif analitik merupakan penyelidikan deskriptif yang berusaha mencari pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang atau muncul pada saat penelitian berlangsung. Tektik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisis datanya menggunakan regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini yaitu pada mahasiswa FPEB UPI yang berjumlah 2126 mahasiswa, sedangkan sampel yang diambil yaitu sebanyak 95 mahasiswa. Pengolahn data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 16. Berdasarkan hasil penelitiaan, pengaruh anggaran (X1) dan atribut produk (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi konsumen pada laptop merek merek Acer (Y) pada mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Pendidikan Indonesia. Diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,430. Dengan kata lain, hal ini berarti besarnya sumbangan anggaran dan atribut produk terhadap preferensi konsumen adalah sebesar 43,0% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti sebesar 57,0%. Kata kunci : Anggaran, atribut produk dan preferensi konsumen