STUDI PEMANFAATAN PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) ONLINE DALAM PELAYANAN PESERTA DIDIK BARU - Okky Okta Sunur, - (2019)
Beberapa tahun terakhir pemerintah membuka sebuah pelayanan publik yang dibuat untuk mempermudah orang tua mendaftarkan anak-anak nya ke sekolah- sekolah negeri yang diinginkan dengan dilakukan secara daring (Online). Pelayanan publik ini disebut dengan Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) Online. PPDB-Online ini bermaksud untuk memudahkan calon peserta pendidik baru untuk mendaftarkan dirinya pada sekolah menengah kejuruan yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adala mengetahui pemanfaatan PPDB-Online dan mengetahui keuntungan serta keluhan dari penggunaan aiatem ini serta . Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mixed methode dengan menggunakan strategi concurrent embedded. Hasil penelitian ini menunjukan PPDB Online sudah bermanfaat. Hal ini diketahui 77,33% pengguna PPDB Online merasa puas dengan menggunakan program tersebut. Hal ini diperkuat dengan hasil wawancara terhadap orang tua/wali yang berpendapat bahwa PPDB Online sudah baik untuk dimanfaatkan dalam penerimaan peserta didik baru. Kata Kunci : PPDB Online, Pemanfaatan PPDB Online