PENINGKATAN KETERAMPILAN GERAK DASAR MELALUI PENERAPAN MODEL PENDIDIKAN GERAK DI SEKOLAH DASAR - Rima Silviani, - (2019)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pendidikan gerak di sekolah dasar, oleh karena itu peneliti mencoba menerapkan model pendidikan gerak di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. penelitian ini dilaksanakan di SDN 178 Gegerkalong KPAD, dengan subjek penelitian berjumlah 30 siswa kelas II. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah instrumen penilaian praktek gerak lokomotor, non lokomotor, manipulatif. Teknik pengumpilan data antara lain dengan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik presentase. Hasil penelitian pada siklus I tindakan 1 sebesar 60%, siklus I tindakan 2 sebesar 80%. Pada siklus II tindakan 1 sebesar 68%, siklus II tindakan 2 sebesar 83%. Pada siklus III tindakan 1 sebesar 71%, siklus III tindakan 2 sebesar 85%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pendidikan gerak dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar siswa.;--The background of this study is to investigate the application of the movement education model in elementary school, therefore researchers try to apply the movement education model. The purpose on this study to improve the fundamental movement skills of student. The research method used is classroom action. This research was conducted in SDN 178 Gegerkalong KPAD, with 30 reseach subjects student in 2nd grade. The instruments used in this study were instruments for evaluating locomotor, non-locomotor, and manipulative practices. Researcher used data collecting techniques include observation, field notes, dan documentation of learning activities. Also, researcher used percentage technique as analysis technique. The result od the first cycle of action 1 were 60%, cycle I of action 2 was 80%. In cycle II action 1 was 68%, cycle II action 2 was 83%. In cycle III action 1 was 71%, cycle III was action 2 by 85%. Then it can be concluded that the application of movement education models the improvement of students basic movement skills.