PENGARUH PRODUCT PLACEMENT KRISPY KREME DALAM FILM POWER RANGERS (2017) TERHADAP BRAND AWARENESS : Studi Kuasi Eksperimen Pada Siswa-Siswi SMAN 1 Padalarang - Muhammad Rizaludin, - (2019)
Product placement memberikan cara alternarif dalam menampilkan produk melalui suatu media untuk menghindari zipping and zapping yang sering terjadi pada iklan konvensional di televisi. Dalam rangka mengkaji hal tersebut, penulis akan melihat apakah praktek product placement yang menampilkan suatu produk secara tidak langsung (disisipkan) pada sebuah acara televisi atau film bisa mempengaruhi brand awareness audience nya. Penelitian ini berfokus pada praktek product placement Krispy Kreme dalam film Power Rangers (2017) dan pengaruhnya terhadap tingkat brand awareness. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah siswa-siswi SMAN 1 Padalarang yang merupakan segmentasi film Power Rangers (2017) yang memiliki rating PG-13. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling yaitu siswa-siswi yang belum pernah menonton film Power Rangers (2017) dan berjumlah 92 orang yang terbagi kedalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket yang dibagikan kepada responden sebelum dan sesudah adanya perlakuan pada kelompok eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya selisih nilai rata-rata kelompok eksperimen pada pre-test dan post-test sebesar 13,630 serta nilai signifikansi uji independent sample t test hasil post-test sebesar 0.000. Simpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan brand awareness yang signifikan pada kelompok eksperimen saat pre-test dan post-test. Sedangkan pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan brand awareness yang signifikan. Selain itu, penelitian ini mendapatkan simpulan bahwa terdapat perbedaan brand awareness antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah adanya perlakuan.;--Product placement provides an alternative way of displaying products through a medium to avoid zipping and zapping that often occurs in conventional advertisements on television. In order to examine this matter, author will see whether the practice of product placement that displays a product indirectly (inserted) on a television program or film can affect its brand awareness audience. This study focuses on the practice of Krispy Kreme product placement inside Power Rangers movie (2017) and its effect towards the level of brand awareness. The method used in this study is quasi-experimental with a quantitative approach. The population used is students of Padalarang 1 senior high school which is a segmentation of the Power Rangers (2017) film that has a PG-13 rating. The sample in this study was taken using a purposive sampling technique, namely students who had never watched the Power Rangers (2017) movie and numbered 92 people divided into experimental groups and control groups. Data collection was carried out using questionnaires distributed to respondents before and after treatment in the experimental group. The results of this study indicate the difference average value of the experimental group in the pre-test and post-test is 13.630 and the significance value of the independent sample t test post-test results of 0.000. Conclusions in this study indicate that there is a significant difference in brand awareness on the experimental group during the pre-test and post-test. While in the control group there was no significant difference in brand awareness. In addition, this study concluded that there was a difference in brand awareness between the experimental group and the control group after treatment.