KAJIAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI DAN SIFATNYA PADA GURU IPA SMP PESERTA PROGRAM BERMUTU DI MGMP SUB RAYON I TANJUNGSARI - Hasanah, Santi Setiani (2013)
Salah satu upaya meningkatkan kompetensi guru adalah melalui kegiatan diskusi di MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran). Kendala yang dihadapi guru untuk mewujudkan MGMP yang aktif dan efektif adalah program-program MGMP masih kurang sesuai dengan keperluan guru, maka perlu dilakukan pemberdayaan MGMP yang sudah ada. Untuk mewujudkan hal tersebut, maka diselenggarakanlah program BERMUTU (Better Education through Reformed Management and Universal Teacher Upgrading). Program BERMUTU merupakan program dengan rancangan kegiatan yang terstandar dan dilengkapi dengan panduan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai implementasi hasil kegiatan MGMP Program BERMUTU oleh guru peserta dalam pembelajaran di kelas dan pemahaman konsep Materi dan Sifatnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian dilakukan di MGMP IPA Sub Rayon 1 Tanjungsari Sumedang. Data penelitian diperoleh melalui wawancara (indepth interview), observasi, studi dokumentasi, dan gabungan ketiganya atau triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan program kegiatan MGMP menjadi lebih sistematis dengan adanya program BERMUTU. Berdasarkan hasil observasi, studi dokumen dan wawancara terhadap guru dan siswa, implementasi pembelajaran oleh semua responden memiliki kriteria baik. Pemahaman guru mengenai konsep Materi dan Sifatnya pada konsep yang hafalan tidak bisa dijawab dengan baik oleh guru peserta MGMP. Kata Kunci: implementasi pembelajaran, MGMP, pemahaman konsep, program BERMUTU