HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI KEAHLIAN DENGAN TINGKAT KEYAKINAN DIRI UNTUK BEKERJA PASCA LULUS PADA SMK (KOMPETENSI KEAHLIAN KGSP) SMKN 5 BANDUNG - Tami Apriliani, - (2019)
Persepsi merupakan proses masuknya suatu pengalaman pada manusia tentang objek ataupun peristiwa yang berupa pesan ataupun informasi yang masuk kedalam otak yang kemudian akan membentuk proses berpikir. Penelitian ini menggambarkan bagaimana hubungan persepsi siswa tentang kompetensi keahlian dengan tingkat keyakinan diri untuk bekerja pasca lulus pada smk (kompetensi keahlian KGSP) SMKN 5 Bandung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk 1) Untuk mengetahui gambaran umum tentang persepsi kompetensi keahlian KGSP di SMK Negeri 5 Bandung, 2) Untuk mengetahui gambaran umum tentang keyakinan diri siswa untuk bekerja pasca lulus pada SMK kompetensi keahlian KGSP di SMK Negeri 5 Bandung, 3) Mengidentifikasi seberapa besar hubungan antara persepsi siswa tentang kompetensi keahlian KGSP dengan tingkat keyakinan diri siswa untuk bekerja pasca lulus pada SMK kompetensi keahlian KGSP di SMK Negeri 5 Bandung. Penelitian ini bersifat asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, serta menggunakan teknik analisis data tipe statistik parametrik. Sampel yang digunakan adalah sampling jenuh yaitu siswa XI KGSP tahun pelajaran 2018/2019 SMKN 5 Bandung. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu melalui penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan gambaran tentang persepsi siswa tentang kompetensi keahlian tergolong sangat baik, dan gambaran tentang keyakinan diri untuk bekerja pasca lulus pada SMK (kompetensi keahlian KGSP) tergolong sangat tinggi. Sedangkan untuk hubungan persepsi siswa tentang kompetensi keahlian dengan tingkat keyakinan diri untuk bekerja pasca lulus pada SMK (kompetensi keahlian KGSP) SMKN 5 Bandung mempunyai hubungan yang positif dan signifikan.;--Perception is the process of experience of an object or an event entering a person in the form of message or information that will then transfer to the brain and form a thinking process. This research shows how is the correlation between students' perception of skill competency and self confidence for work after graduate on SMK (KGSP skill competency) SMKN 5 Bandung. The aims of this research are 1) to know how is perception of KGSP skill competency in SMK Negeri 5 Bandung, 2) to know how is students' self confidence for work after graduate from SMK KGSP skill competency on SMK Negeri 5 Bandung, 3) to identify how is the correlation between students' perception of KGSP skill competency and self confidence for work after graduate on SMK (KGSP skill competency) in SMKN 5 Bandung. This research is associative with quantitative approach and the data analysis technique used was parametric statistics type. The sample used in this research was 10th grade KGSP students 2018/2019 in SMKN 5 Bandung. The instrument used for data collecting was disseminating questionnaire. The result of this research shows the students' perception of skill competency categorized as very good and the self confidence for work after graduate on SMK (KGSP skill competency) categorized as very high. Meanwhile, the correlation between students' perception of skill competency and self confidence for work after graduate on SMK (KGSP skill competency) SMKN 5 Bandung shows positive and significant correlation.