PANDANGAN SEMESTA DALAM KUMPULAN PUISI ANAK RESEP MEMBUAT JAGAT RAYA KARYA ABINAYA GHINA JAMEELA : Kajian Semiotika - Rahma Nur Fadlilah, - (2019)
Eksistensi sastra anak belum banyak diperhitungkan dalam perkembangan sastra di Indonesia. Perhatian terhadap fungsi dan peran sastra anak masih sangat sedikit dibandingkan dengan sastra dewasa. Abinaya Ghina Jameela hadir menjadi cermin bagi dunia kesusastraan anak melalui karya-karyanya yang tak biasa dalam kumpulan puisinya yang berjudul "Resep Membuat Jagat Raya". Melalui pandangan semesta penelitian ini akan membuktikan sejauh mana proses bepikir anak akan dunia dalam kaca matanya. Objek formal yang diambil dalam penelitian ini adalah tiga puisi dalam kumpulan puisi anak Resep Membuat Jagat Raya karya Abinaya Ghina Jameela, yang berjudul "Resep Membuat Jagat Raya", "Mars", dan "Di Luar Angkasa". Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan struktur teks puisi yang meliputi aspek sintaksis, semantik, pragmatik, berdasarkan teori semiotika Morris (2) mendeskripsikan pandangan semesta yang terdapat dalam tiga puisi tersebut. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Adapun temuan dalam penelitian ini yaitu (1) aspek sintaksis, semantik, dan pragmatik memperjelas makna yang terdapat dalam tiap puisi (2) pandangan semesta yang terdapat dalam tiga puisi anak ini didominasi oleh konsep kekuasaan Tuhan.;--The existence of children literature had not been much held signifancy in the literature development in Indonesia. Concern on function and role of children literature is still too few compared to adult literature. Abinaya Ghina Jameela presents as a mirror for children literature sphere via her uncommon poetry(s) which titled "Resep Membuat Jagat Raya". Through the view of universe this research will test how far the thinking process of a child by her own glasses. The formal object in the research is three poetry(s) taken from the "Resep Membuat Jagat Raya" poetry collection by Abinaya Ghina Jameela which includes, "Resep Membuat Jagat Raya", "Mars", and "Di Luar Angkasa". The purpose of the research covers (1) describing textual structure of the poetry through the syntaxis, semantics and pragmatics aspects, (2) desribing the view of universe which included in the three poetry(s). The method used is decriptive method. The analysis technic used is semiotics. The research findings cover (1) syntaxis, semantics and pragmatics aspects clears the meaning in every poetry (2) the view of universe found in the three children poetry(s) are dominated by the concept of divine power.