PENGARUH AKTIVITAS RITMIK SEBAGAI PSYCHOMOTOR THERAPY BAGI ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASAN RINGAN : Studi Eksperimen Pada Siswa SLB-C Sumbersari Kota Bandung - Sefty Fauzia Irhamni M, - (2019)
Penelitian ini di latar belakangi oleh masih rendahnya keterampilan gerak dasar anak yang memiliki hambatan kecerdasan ringan. Keterampilan gerak dasar yang rendah membuat anak lebih senang berdiam diri sehingga kemampuan motoriknya tidak berkembang baik. Aktivitas ritmik hadir untuk merangsang anak agar begerak aktif, mengeskpresikan dirinya melalui gerakan dan irama juga sebagai terapi gerak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktivitas ritmik sebagai psychomotor therapy terhadap keterampilan gerak dasar anak yang memiliki hambatan kecerdasan ringan di SLB-C Sumbersari Kota Bandung. Metode yang digunakan yaitu kuasi eksperimen, desain yang digunakan pada penelitian ini yaitu one group pretest-posttest desain dengan jumlah sampel empat orang. Instrument yang digunakan yaitu Test Gross of Motor Development-2 (TGMD-2). Analisis data menggunakan bantuan SPSS (Statistikal Product and Service Solution) versi 21.0 IBM for Window. Nilai rata-rata pada pre-test sebesar 36,25% dan pada saat post-test sebesar 69,75% artinya terdapat pengaruh treatment sebesar 33,50%. Hasil pengujian hipotesis Wilcoxon, diperoleh nilai probabilitas (0,34) < 0,05. Dengan demikian, aktivitas ritmik sebagai psychomotor therapy dipandang efektif dalam meningkatkan keterampilan gerak dasar siswa yang memiliki hambatan kecerdasan ringan.;--This reseach motivated by the low basic movement skills of children who have mild intelligence barries. Low basic movement skills cause children prefer to do motionless that resulted their motor skills are not well developed. Rhytmic activity is present to stimulate children to move actively and able to express themselves through movements and rhythms, as functioned as motion therapy as well. The purpose this study was to find out the effect of rhythmic activity as psychomotor therapy on basic movement skills for mild intelligence barriers students in Sumber sari SLB-C, Bandung. In addition, this study had quasi-experimental method and used one group pretest-posttest as the design with a sample of four people, with the Gross of Motor Development-2 Test (TGMD-2) as the instrument. In analyzing the data, SPSS (Statistics Product and Service Solution) version 21.0 IBM for Window was chosen. The result showed the average value in the pre-test was 36.25% and at the post-test was 69.75%, which determines that the treatment works and has an impact of 33.50%. In the results of the Wilcoxon hypothesis testing, the probability value was (0.34) <0.05. Thus, the rhythmic activity as a psychomotor therapy is seen as effective way in improving the basic movement skills of students with mild intelligence barriers.