ANALISIS PEMBELAJARAN KOLABORATIF ASAM BASA SMA UNTUK MENGIDENTIFIKASI KECENDERUNGAN AKTIVITAS SISWA BELAJAR - Elsa Fitriani Rahayu, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segmen dan hubungan antar segmen serta mengetahui kecenderungan pembelajaran materi asam basa berdasarkan hasil lesson analysis model TBLA (Transcript Based Lesson Analysis). Metode dan desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru model sebagai guru kimia dan peserta didik kelas XI MIPA semester genap tahun ajaran 2018/2019. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, dokumentasi dan lembar lesson analysis model TBLA (Transcripst Based Lesson Analysis). Pengolahan data penelitian ini dengan melakukan transkrip terhadap pembelajaran yang telah dilakukan. Kemudian menganalisis transkrip pembelajaran dan menyajikannya dalam bentuk naratif sehingga dapat mengetahui segmen dan keterhubungannya serta mengetahui kecenderungan pembelajaran. Ditemukan kesesuaian antara segmen yang diprediksi dari lesson design dengan segmen berdasarkan transkrip pembelajaran. Selain itu kelima belas segmen tersebut saling berhubungan. Secara keseluruhan pembelajaran pada materi asam basa yang telah dilakukan menunjukkan kecenderungan pembelajaran yang berpusat pada siswa.;--This study aims to determine the segments and relationships between segments and determine the tendency of learning acid-base material based on the results of the TBLA (Transcript Based Lesson Analysis) lesson analysis model. The research method and design used is descriptive qualitative. The subjects in this study were model teachers as chemistry teachers and students of class XI MIPA even semester semester 2018/2019. The research instruments used were observation sheets, documentation and TBLA (Transcripst Based Lesson Analysis) lesson analysis sheets. The data processing of this research is by transcribing the learning that has been done. Then analyze the learning transcript and present it in a narrative form so that it can know the segments and their connectedness and find out the learning trends. Found a match between the predicted segments of lesson design and segments based on learning transcripts. Besides these fifteen segments are interconnected. Overall learning on acid-base material that has been done shows the tendency of student-centered learning.