PENERAPAN MODEL TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN SEPAK BOLA : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VB SDN 032 Tilil Kota Bandung - Dewi Maryani, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya keterampilan bermain sepak bola pada siswa kelas V SDN 032 Tilil Bandung dan disebabkan oleh guru yang cenderung memegang kendali proses pembelajaran secara aktif, sementara siswa hanya menerima dan mengikuti perintah guru sehingga mengakibatkan hasil belajar siswa tidak berkembang dan ruang gerak siswa untuk mengembangkan potensi diri menjadi terbatas karena hanya dari guru siswa memperoleh informasi. Dengan demikian peneliti mencoba menerapkan model tutor sebaya, tujuannya untuk meningkatkan keterampilan siswa bermain sepak bola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (Cassroom Action Research). Subjek penelitian kelas VB yang berjumlah 31 orang dari 14 perempuan dan 17 laki-laki. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan bermain siswa dalam permainan sepak bola menggunakan alat ukur GPAI (Games Performance Assesment Instrument) yang diperkenalkan oleh Griffin, Mitchel & Oslin. Teknik pengumpulan data antara lain dengan observasi, catatan lapangan dan dokumentasi kegiatan pembelajaran selanjutnya dilakukan analisis data. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik presentase. Hasil presentase pra siklus sebesar (58%), siklus I tindakan I sebesar (63%), siklus I tindakan II sebesar (68%), siklus II tindakan I sebesar (78%), dan terakhir siklus II tindakan II sebesar (82%). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model tutor sebaya berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan siswa dalam bermain sepak bola.;--This research is motivated low skills playing football in fifth grade students of SDN 032 Tilil Bandung caused by teachers who tend to control the process of active learning, while students just accept and follow the orders of teachers, resulting in student learning outcomes are not growing and space for students to develop their potential is limited because only from the teacher the students obtain information. Thus the researchers tried to apply the model peer tutor, in order to improve the skills of students playing football. The method used in this research is classroom action research (Cassroom Action Research). VB class research subjects totaling 31 people from 14 women and 17 men. The instrument used to measure students' skills play in a football game using a measuring instrument GPAI (Games Performance Assessment Instrument) introduced by Griffin, Mitchel & Oslin, Among other data collection techniques by observation, field notes and documentation for further learning activities conducted data analysis. The data analysis technique used is the percentage techniques. The results of the percentage of pre-cycle of (58%), the first cycle of action I is (63%), the first cycle of action II of (68%), the second cycle of action I is (78%), and finally the second cycle of action II of (82% ). Based on the results showed that the application of peer tutor model influence the improvement of students' skills in playing football.