PEMBINAAN ANAK JALANAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KECAKAPAN HIDUP MELALUI PROGRAM WA ASAKU WA ASAMU DI PKBM AL-LATHIF BANDUNG - Fany Dwi Puspita, - (2019)
Perkembangan zaman yang semakin maju dan semakin pesat tidak berpengaruh baik bagi masyarakat, karena masih menimbulkan fenomena kehidupan yang berujung pada kemiskinan. Sehingga masih banyak masyarakat yang melangsungkan kehidupannya di jalanan untuk mendapatkan penghasilan. Hal tersebut perlu diatasi dengan adanya pembinaan melalui pendidikan nonformal bagi anak-anak yang bekerja di jalanan. Anak jalanan adalah sekelompok orang yang cenderung memiliki warna kehidupan status dan terkadang diorganisir oleh tokoh yang mempunyai kharisma di lingkungannya serta pelaku sehari-hari yang cenderung menyimpang dari aturan atau ketentuan yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mendeskripsikan proses pembinaan anak jalanan yang diselenggarakan di PKBM Al-Lathif. 2) Untuk mendeskripsikan dampak pembinaan terhadap kecakapan hidup anak jalanan. 3) Untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat pembinaan anak jalanan di PKBM Al-Lathif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data melalui triangulasi sumber data dan triangulasi teknik. Analisis data dalam penelitian yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Subjek penelitian berjumlah empat orang informan yaitu pengelola, fasilitator, dan dua orang peserta pembinaan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) Proses pembinaan anak jalanan dilaksanakan dengan adanya perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. 2) Dampak pembinaan terhadap anak jalanan berpengaruh pada aspek ekonomi yang berdampak pada perubahan taraf hidup dan aspek sosial yang berdampak terhadap memotivasi orang lain serta partisipasi di masyarakat. 3) Faktor pendukungnya yaitu peserta dapat berpikir kreatif, fasilitas yang memadai, dan faktor lingkungan dari keluarga maupun masyarakat, sedangkan faktor penghambatnya yaitu peserta tidak mengetahui kegiatan sendiri melainkan diketahui setelah pihak lembaga melakukan sosialisasi program.;--The development of an increasingly advanced and increasing era faced by society, because it still raises the phenomenon of life that leads to poverty. The community is still alive who carry out their lives on the streets to get learning. This needs to be overcome by coaching through education for children who work on the streets. Street children are a group of people who have a life status and are sometimes organized by people who have charisma in their environment and also everyday who need to deviate from the applicable provisions or provisions. The objectives of this study are: 1) To describe the process of street children's coaching that is held at PKBM Al-Lathif. 2) To describe the impact of coaching on the life skills of street children. 3) To find out the supporting factors and inhibiting factors of street child coaching in PKBM Al-Lathif. This study uses qualitative considerations with descriptive methods. Data collection techniques using observation, interviews, and study documentation. Test the validity of the data through triangulation of data sources and triangulation of techniques. Data analysis in this research is data reduction, data display, and verification data. The research subjects controlled four informants namely the manager, facilitator, and two coaching participants. The results obtained are: 1) The process of child development carried out with the existence of planning, implementation, and evaluation. 2) The impact of coaching on street children on economic aspects that have an impact on changes in living standards and social aspects that have an impact on motivating others and participation in society. 3) The supporting factors are the participants can think creatively, adequate facilities, and environmental factors of the family or community, while the inhibiting factor is the participant does not understand the activity itself which is known after the institution conducts program socialization.