PERAN KOMUNITAS DALAM PENGUATAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SEBAGAI BENTUK KEADABAN KEWARGANEGARAAN DI SURABAYA : Studi Kasus Pada Kophi Jatim dan Tunas Hijau di Surabaya - Lensi Megah Retta, - (2019)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan peran komunitas berbasis lingkungan di Surabaya dalam penguatan karakter peduli lingkungan. Dimana penguatan karakter tidak terbabtas pada ranah formal yaitu sekolah melainkan juga pada lingkungan keluarga dan masyarakat. Penguatan karakter di lingkungan masyarakat dilakukan melalui organisasi masyarakat atau komunitas. Koalisi Pemuda Hijau Indonesia (KOPHI) dan Tunas Hijau merupakan komunitas berbasis lingkungan yang ada di Surabaya. Penelitian berfokus pada bagaimana penguatan karakter peduli lingkungan yang dilakukan oleh KOPHI dan Tunas Hijau sebagai wujud dari keadaban kewarganegaraan dan dampak dari program terhadap masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian diantaranya, 1) Pola program komunitas terstruktur dan terorganisir; 2) Karakter yang terbentuk adalah karakter peduli lingkungan; 3) Program dari komunitas berdampak positif; 4) Kendala berkaitan dengan waktu; 5) Solusi yang digunakan adalah komunikasi intensif. Dampak dari program KOPHI dan Tunas Hijau yang telah terealisasi menunjukkan adanya karakter peduli lingkungan masyarakat di kota Surabaya yang mampu mengolah sampah dan menjadikan lingkungan tempat tinggal mereka menjadi bersih. Program komunitas menunjukkan adanya karakter peduli lingkungan sebagai wujud keadaban kewarganegaraan.;--The research aims to describe the role of environment-based communities in Surabaya in strengthening the character of caring for the environment. Where the strengthening of character is not limited to the formal domain, namely schools but also to the family and community environment. Strengthening character in the community is done through community organizations or communities. Koalisi Pemuda Hijau Indonesia (KOPHI) and Tunas Hijau are environmentally based communities in Surabaya. The research focuses on how to strengthen the environmental care character carried out by KOPHI and Tunas Hijau as a form of civic virtues and the impact of the program on society. The research used qualitative approach in the form of case study method. Data collection was done through interviews, observation, and document study. The results of the study are as follows: 1) The pattern of structured and organized community programs; 2) The character formed is a character that cares about the environment; 3) Community programs have a positive impact; 4) The obstacle is time; 5) The solution used is intensive communication. The impact of the KOPHI and Tunas Hijau program that has been realized shows that there are characters who care about the environment in the city of Surabaya who are able to process waste and make their living environment clean. The program of communities show the character of caring for the environment as a form of civic virtues.