ANALISIS BERAT JENIS (SPECIFIC GRAVITY) TANAH PADA LAHAN GAMBUT PERKEBUNAN KELENGKENG DI WILAYAH KALIMANTAN BARAT - Gulistan Amalia Rahman, - (2019)
Kalimantan merupakan salah satu pusat wilayah lahan gambut di Indonesia. Penyebaran lahan gambut di Kalimantan Barat sekitar 1,73 juta ha dibanding luas daerahnya yaitu 14.680.700 ha. Salah satu tanaman yang dibudidayakan di Kalimantan Barat yaitu Kelengkeng. Pemanfaatan tanah gambut agar diketahui cocok atau tidaknya sebagai lahan perkebunan maka diperlukan beberapa indikator yaitu berat jenis, kadar air, dan sifat konduktivitas listrik pada tanah. Berat jenis merupakan perbandingan antara berat kering tanah dengan volume tanah. Kadar air tanah merupakan jumlah air yang terdapat didalam tanah. Jumlah kadar air tanah mempengaruhi kemampuan tanah dalam menghantarkan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik berat jenis tanah pada lahan gambut perkebunan Kelengkeng di wilayah Kalimantan Barat. Pengukuran berat jenis dilakukan menggunakan ASTM D-854-02 - Piknometer, kadar air menggunakan metode gravimetrik, nilai EC menggunakan alat conductivity meter, dan pengamatan langsung secara fisik sesuai dengan yang dilihat dan diraba. Hasil penelitian memperoleh berat jenis sebesar 0,28 gcm-3 dan kadar air sebesar 93,57% pada kedalaman 0-350 cm sedangkan pada kedalaman 350-550 cm memiliki berat jenis sebesar 0,38 gcm-3 dan kadar air sebesar 80,76%. Nilai EC memiliki rentang 0,01-0,19 dS/m dan semakin menurun seiring dengan bertambahnya kedalaman. Berdasarkan hasil penelitian, tanah gambut di wilayah Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat cocok untuk ditanami tanaman Kelengkeng.;--Kalimantan is one of the conters of peatlands in Indonesia. The distribution of peatland in west Kalimantan is around 1,73 million ha compared to the area of 14.680.700 ha. One of the plants that is cultivated in West Kalimantan is Longan. Utilization of peat soil that it is known wether or not is suitable for plantation use then need some indicators that are specific gravity, water content, and electrical conductivity of the soil. Specific gravity is the ratio between soil dry weight and soil volume. Water content is the amount of water contained in the soil. The amount of soil water content affects the ability of the soil to conduct electricity. This study aims to determine the characteristics of soil specific gravity on peat soil in Longan plantation in West Kalimantan region. Measurement of specific gravity using ASTM-D-854-02 - Pycnometer, water content uses the gravimetric method, the value of EC uses a conductivity meter, and direct physical observation in accordance with what is seen and touched. The research result obtained of specific gravity is a 0,28 gcm-3 and water content is 93,57% at depth 0 - 350 cm while at depth 350 - 550 cm has specific gravity is 0,38 gcm-3 and water content is 80,76%. The value of EC has 0,01 - 0,19 dS/m range and decreases with depth. Based on the result of the study, peat soil in the district Kubu Raya West Kalimantan was suitable for planting Longan.