FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN ASET PADA PERUSAHAAN ASURANSI JIWA SYARIAH DI INDONESIA - Desi Satriani, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh premi, klaim, dan hasil investasi terhadap pertumbuhan aset pada Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah di Indonesia periode 2013-2018. Pertumbuhan aset selama enam tahun terakhir mengalami fluktuasi dan hampir seluruh perusahaan asuransi jiwa syariah di indonesia mengalami penurunan. Hal ini disebabkan karena adanya penurunan kinerja dan instrumen-instrumen keuangan pada perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian adalah dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak sebelas perusahaan Asuransi Jiwa Syariah di Indonesia selama 6 tahun penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 9. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Pertumbuhan Aset dan variabel independen dalam penelitian ini adalah Premi, Klaim dan Hasil Investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Premi berpengaruh terhadap pertumbuhan aset dengan arah negatif, Klaim berpengaruh terhadap pertumbuhan aset dengan arah negatif dan Hasil Investasi berpengaruh positif terhadap pertumbuhan aset.;--This study aims to see the overview and influence of premiums, claims, and investment outcomes on asset growth in Sharia life insurance companies in Indonesia period 2013-2018. Asset growth over the past six years has been fluctuating and almost all sharia life insurance companies in Indonesia have decreased. This is due to the decline in performance and financial instruments in Sharia life insurance companies in Indonesia. The research methods used in this study are causality methods with a quantitative approach. The population in this research is the Sharia life insurance company registered with Otoritas Jasa Keuangan (OJK). The method used for sampling in research is by purposive sampling with the number of samples as many as eleven Sharia life insurance companies in Indonesia for 6 years of research. The data used is secondary data. The statistical analysis technique used in this study was the analysis of a regression of data panels using the Eviews 9 application. The dependent variables in this study are asset growth and independent variables in this research are premiums, claims and investment returns. The results showed that premiums affect the growth of assets in the negative direction, claims affect the growth of assets in the negative direction and investment returns positively affect the growth of assets.