ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA BANK UMUM SYARIAH (BUS) DI INDONESIA - Indah Mawarni, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan yang terdiri dari likuiditas, profitabilitas, leverage, dan aktivitas terhadap financial distress pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia periode 2013-2018 dengan menggunakan regresi logistik. Metode penelitain yang digunakan dalam penelitain ini adalah pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalan 13 Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Bank Umum Syariah (BUS) yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel dalam penelitian ini berjumlah tujuh Bank Umum Syariah. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari masing-masing laporan keuangan Bank Umum Syariah (BUS). Hasil regresi logistik menunjukan bahwa secara parsial likuiditas yang diukur menggunakan current ratio berpengaruh positif terhadap financial dsitress, profitabilitas yang diukur menggunakan return on aset berpengaruh negatif terhadap financial distress, dan leverage yang diukur menggunakan debt ratio berpengaruh positif terhadap financial distress, sedangkan aktivitas yang diukur menggunakan total aset turn over tidak berpengaruh negatif terhadap financial distress.;--This reseach is conduced to analyze the influence the performance of liquidity, profitability, leverage, and activity to financial distress in Islamic Comemercial Banks in Indonesia period 2013-2018 by using logistic regression. The population in this reseach is 13 Islamic Commercial Banks listed in Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sampling using purposive sampling method. Islamic Comercial Banks that meet the criteria to be sampled this study amounted to Islamic Commercial Banks. The type of data used is secondary data obtained of financial statements of Islamic Commercial Banks. The result of regression indicate that partially liquidity measured by current ratio has a positif and significant on financial distress, profitability measured by return on asset has a negative and significant on financial distress, leverage measured by debt ratio has a positif and significant on financial distress, and activity measured by total asset turn over has a negative on financial distress. from each of the financial distress.