PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF (TDO) DI KELAS X SMKN 8 BANDUNG - Yolan Puja Rukmana, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar dalam penggunaan multimedia interaktif setelah melakukan proses pembelajaran. Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 8 Bandung kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan sedangkan untuk sampel berjumlah 56 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu pre test yang diberikan kepada siswa sebelum mendapatkan perlakuan dan soal post test diberikan setelah siswa diberikan perlakuan serta angket respon siswa untuk mengetahui respon siswa terhadap multimedia interaktif. Hasil penelitian menunjukan peningkatan hasil belajar siswa menggunakan multimedia interaktif kategori sedang. Kesimpulan penelitian ini terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada kompetensi memahami cara kerja engine 2 dan 4 langkah antara kelas yang menggunakan media gambar (kelas kontrol) dengan kelas yang menggunakan multimedia interaktif (kelas eksperimen).;--The objective was to determine how large the differences in learning outcomes with the use of interactive multimedia that does not use conventional model after learning process. This research was conducted by using a quasi-experimental research design with nonequivalent control group design. The population in this study were students of class X competence of Vocational High School Bandung which on light vehicle engineering expertise, while for the sample were 56 students who divided into two classes, namely class experiments using interactive multimedia and control class that uses the conventional model with the provisions of the rotation does well to the use of multimedia classroom control. The instruments used in this research is a matter of pre-test given to students before getting treatment and post-test questions given after the student is given the treatment, that question was given to see an increase in student learning outcomes. The results showed an increase in student learning using interactive multimedia category of medium.