PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA TOPIK IDENTIFIKASI SIFAT ASAM BASA ALUMINIUM DAN PERSENYAWAANNYA - Suci Fatimatuzzahra, - (2019)
Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada topik identifikasi sifat asam basa aluminium dan persenyawaannya bertujuan untuk memperoleh LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada materi kimia unsur periode 3. Penyusunan LKS meliputi optimasi prosedur praktikum dan penyusunan arahan-arahan dalam membimbing siswa untuk menemukan konsep secara mandiri. LKS yang dikembangkan diuji kelayakannya meliputi kesesuaian dengan indikator inkuiri, kesesuaian konsep, tata bahasa, tata letak dan perwajahannya. Dilakukan pula uji coba terbatas terhadap LKS yang dikembangkan untuk memperoleh hasil keterlaksanaan, jawaban siswa terhadap tugas-tugas dalam LKS serta tanggapan siswa terhadap praktikum menggunakan LKS praktikum yang dikembangkan. Desain penelitian yang digunakan adalah educational design research yang dikembangkan oleh Plomp, dengan melakukan dua tahap, yaitu preliminary research dan development or prototyping phase. LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing yang dikembangkan telah memenuhi aspek kesesuaian indikator inkuiri, aspek kesesuaian konsep, aspek tata bahasa, aspek tata letak dan perwajahan dengan kategori sangat baik dan skor berturut-turut 93%; 93%; 87% dan 85%. Dari hasil uji coba terbatas terhadap sepuluh orang siswa SMA kelas XII diperoleh skor 86% dengan kategori sangat baik untuk keterlaksanan praktikum dan skor 78% dengan kategori baik untuk jawaban siswa terhadap tugas-tugas dalam LKS. Tanggapan siswa terhadap penggunaan LKS yang dikembangkan dikategorikan baik dengan skor 80%. ;--The development of a guided inquiry-based student's laboratory worksheet on the topic of identification acid base properties of aluminium and its compounds aims to obtain a guided inquiry-based student's laboratory worksheet on the topic elementals chemistry on third period. The preparation of developed student's laboratory worksheet includes the optimization of procedures and the preparation of directives in guiding students to find the concept independently. The developed student's laboratory worksheet is tested about the criteria consist of conformity aspect with inquiry skill indicator, conformity aspect concept, grammatical aspect and layout aspect. Micro testing were also carried out on the developed student's laboratory worksheet to obtain result of implementation, tasks in student's laboratory worksheet and student response to the use of student's laboratory worksheet. The research design used is educational design research developed by Plomp, with two phase are preliminary research and development or prototyping phase. The guided inquiry-based student's laboratory worksheet developed in the aspect of conformity with inquiry skill indicator, conformity aspect concept, grammatical aspect and layout aspect are categorized very good with successive score of 93%; 93%; 87%; and 85%. The result of micro testing on ten 3nd grade student in senior high school obtained score of 86% categorized very good for practical implementation and score of 78% with categorized good for student answers to the tasks in student's laboratory worksheet. Student response to the use of student's laboratory worksheet are categorized good with score of 80%.