ANALISIS LAJU SEDIMENTASI DAN ESTIMASI UMUR LAYANAN WADUK SAGULING KABUPATEN BANDUNG BARAT - Reiva Karina Noviarini, - (2019)
Sedimentasi merupakan salah satu permasalahan yang paling dominan karena akan berpengaruh terhadap usia layanan Waduk. Waduk Saguling merupakan pintu pertama Sungai Citarum dimana seluruh erosi disaring untuk pertama kali sebelum disaring oleh Waduk Cirata dan Waduk Jatiluhur. Perhitungan sedimentasi yang masuk ke dalam Waduk menggunakan prinsip Trap Efficiency dimana sedimentasi yang masuk ke dalam Waduk hanya 85% saja yang kemungkinan mengendap. Prediksi erosi menggunakan rumus RUSLE (Revised Universal Soil Loss Equation )kemudian dikalikkan dengan SDR (Sediment Delivery Ratio) agar dihasilkan sedimentasi potensial. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mencari informasi dan data-data Waduk Saguling kepada instansi terkait. Dalam penelitian ini menggunakan software ArcGIS untuk mendefinisikan faktor-fakor erosi. Kapasitas yang digunakan untuk perhitungan Waduk adalah Kapasitas Dead Storage. Berdasarkan pengukuran echosounding sisa kapasitas 2016 adalah 61.150.000 m3 pada waduk Saguling didapat laju sedimentasinya pada kisaran 2.097.454 m3/tahun  sampai 2.582.902 m3/tahun. Terhitung dari 2019 sisa umur layanan Waduk Saguling pada kisaran 24,85 tahun sampai 31,29 tahun. Hasil ini merupakan perhitungan dengan kondisi sedimentasi yang dianggap sama setiap tahunnya. Dan untuk tingkat kekritisan Waduk Saguling ada pada kondisi rentan dengan tingkat kekritisannya berkisar antara 0,876- 1,01.;--Sedimentation is one of the most dominant problems for reservoir because they will affect the reservoir service life. Saguling Reservoir is the first gate of the Citarum River where all erosion is filtered for the first time before being filtered by Cirata Reservoir and Jatiluhur Reservoir. Calculation of sedimentation into the reservoir uses the Trap Efficiency principle where only 85% of sediment entering the reservoir is likely to settle. Erosion prediction using the formula RUSLE (Revised Universal Soil Loss Equation) is then reversed with SDR (Sediment Delivery Ratio) to produce potential sedimentation. Data collection techniques carried out by finding information and data Saguling Reservoir to the relevant agencies. In this research, ArcGIS software is used to define erosion factors. The capacity used for reservoir calculations is Dead Storage Capacity. Based on the 2016 echosounding measurement the remaining capacity of 61,150,000 m3 in the Saguling reservoir obtained sedimentation rates in the range of 2,097,454 m3 / year to 2,582,902 m3 / year. As of 2019 the remaining service life of the Saguling Reservoir is in the range of 24.85 years to 31.29 years. This result is a calculation with the sedimentation conditions which are considered to be the same every year. And for the critical level of Saguling Reservoir there is a vulnerable condition with a critical level ranging from 0.876 to 1.01.