ANALISIS LIFE CYCLE COST GEDUNG KANTOR ISUZU CABANG NAROGONG, BEKASI - Rastro Farhan Vardianto, - (2019)
Untuk menghasilkan Gedung yang baik hendaknya dalam perencanaan yang di diperhitungkan juga perkiraan biaya-biaya yang akan terjadi di masa depan, karena hal tersebut berpengaruh terhadap kelayakan sebuah gedung dan kenyamanan bagi penghuninya. salah satu metode yang dapat di gunakan untuk memperkirakan biaya-biaya tersebut adalah analisis Life Cycle Cost(LCC) yang merupakan biaya yang di butuhkan oleh suatu bangunan selama umur rencananya mulai dari biaya awal, biaya operasional, biaya pemeliharaan rutin dan biaya perawatan berkala. Analisis LCC ini didasarkan dari perhitungan penelitian yang sudah ada dan dibandingkan dengan biaya aktual Gedung yang sudah beroperasi selama satu tahun. Sebelum menjumlah kan semua biaya, biaya perawatan,biaya operasional dan biaya pemeliharaan dikonversikan ke biaya 50 tahun dengan Future Value. Kemudian dicari Present Worth nya. Setelah itu dijumlah semuanya dan dicari nilai sisa nya. Setelah dapat LCC studi pustaka dan biaya aktual, dibandingkan mana yang paling kecil yang akan dipakai, kemudian dicari nilai LCC pada perubahan suku bunga yang terjadi. Dari hasil penelitian didapat total nilai LCC Gedung Kantor Astra Isuzu Cabang Narogong, Bekasi menurut data studi pustaka tanpa nilai sisa yaitu sebesar Rp. 16,216,099,179 dengan nilai sisa Rp. 20,716,061,048. Total nilai LCC menurut data biaya aktual tanpa nilai sisa yaitu sebesar Rp. 20.047.406.252 dengan nilai sisa Rp. 28.889.294.252. Nilai LCC terkecil adalah dari biaya LCC Studi Pustaka tanpa nilai sisa sebesar Rp. 16,216,099,179. Dan Nilai LCC pada perubahan suku bunga dengan rentang ±30% menunjukan bahwa semakin naik suku bunga, maka biaya akan semakin menurun. Sebaliknya, jika suku bunga semakin turun, maka biaya akan semakin naik.;--To produce a good building should be taken into account in the planning also estimates the costs that will occur in the future, because it affects the feasibility of a building and comfort for its occupants. One of the methods that can be used to estimate these costs is the Life Cycle Cost (LCC) analysis which is the cost needed by a building for its planned life starting from the initial cost, operational costs, routine maintenance costs and periodic maintenance costs. The LCC analysis is based on existing research calculations and compared with the actual costs of a Building that has been operating for one year. Before adding up all costs, maintenance costs, operational costs and maintenance costs are converted to 50 years with Future Value. Then look for the Present Worth. After that, everything is added up and the residual value is searched. After obtaining the LCC literature study and the actual cost, compared to which is the smallest to be used, then the LCC value is searched for in the interest rate changes that occur. From the research results obtained the total value of the LCC Astra Isuzu Office Building Narogong Branch, Bekasi according to literature study data without a residual value of Rp. 16,216,099,179 with a residual value of Rp. 20,716,061,048. The total LCC value according to the actual cost data without residual value is Rp. 20,047,406,252 with a residual value of Rp. 28,889,294,252. The smallest LCC value is the cost of LCC Literature Study without a residual value of Rp. 16,216,099,179. And the LCC value on changes in interest rates with a range of ± 30% shows that the more interest rates go up, the costs will decrease further. Conversely, if interest rates fall, the costs will increase.