PENGEMBANGAN BAHAN AJAR STEM PADA TEMA GEMPA BUMI DENGAN METODE FOUR STEP TEACHING MATERIALS DEVELOPMENT (4S TMD) UNTUK MEMBANGUN KEMAMPUAN REKAYASA SISWA - Dwi Nurul Hidayah, - (2019)
Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan, implementasi pembelajaran STEM hanya dilakukan dalam satu semester sekali dengan kendala tidak tersedianya bahan ajar. Pembelajaran STEM dengan aktivitas membuat produk akan membuat pembelajaan bermakna. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik, mengetahui kelayakan, dan mengetahui kemampuan rekayasa siswa setelah menggunakan bahan ajar STEM tema Gempa Bumi dengan metode Four Step Teaching Materials Development (4S TMD) untuk membangun kemampuan rekayasa siswa. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif, diperoleh hasil persentase tingkat kesulitan bahan ajar berdasarkan pendapat siswa memiliki karakteristik 96% mudah dan berdasarkan penulisan ide pokok oleh siswa 91% mudah. Bahan ajar masuk dalam kategori sangat layak. Hasil penerapan bahan ajar menunjukkan nilai rata-rata kemampuan rekayasa pada kompetensi memahami prinsip dasar teknologi dengan kategori sedang. Untuk penggunaan bahan ajar STEM tema gempa bumi dengan metode 4S TMD dapat membangun kemampuan rekayasa siswa. Kemampuan rekayasa siswa pada kompetensi memahami prinsip dasar teknologi, kelima kelompok mendapatkan nilai dalam kategori sedang dengan rata-rata 76,5. Kemampuan rekayasa siswa pada kompetensi mengembangkan solusi dan mencapai tujuan, 3 kelompok mendapatkan nilai dalam kategori tinggi dan 2 kelompok mendapatkan nilai dalam kategori sedang dengan keseluruhan rata-rata nilai 84 dalam kategori sedang.----------Based on the preliminary studies that have been carried out, the implementation of STEM learning is only conducted once a semester with the constraints of the unavailability of teaching materials. STEM learning with activities to make products will make meaningful learning. The purpose of this study was to describe the characteristics, to know the feasibility, and to know the students 'engineering capabilities after using the earthquake theme STEM teaching material using the Four Step Teaching Materials Development (4S TMD) method to build students' engineering capabilities. By using quantitative descriptive research methods, the results of the percentage of the difficulty level of teaching materials based on the opinions of students have the characteristics of 96% easy and based on the main idea writing by students 91% easy. Teaching materials fall into the very decent category. For the use of STEM teaching material on the theme of the earthquake with the 4S TMD method can build students' engineering abilities. Students' engineering skills in competency in understanding the basic principles of technology, the five groups get scores in the medium category with an average of 76.5. Students' engineering abilities in competency to develop solutions and achieve goals, 3 groups get scores in the high category and 2 groups get scores in the medium category with an overall score of 84 in the medium category.