PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BASED SCIENCE PLUS READING (ISR) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF SISWA SMP PADA MATA PELAJARAN FISIKA - Dewi, Haryati (2013)
Penelitian yang berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Based Science plus Reading (ISR) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ranah Kognitif Siswa SMP pada Mata Pelajaran Fisika" dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang menunjukkan bahwa metode pembelajaran ceramah merupakan metode yang paling dominan digunakan oleh guru. Selain itu berdasarkan kajian pada salah satu hasil ulangan harian, diperoleh data bahwa hasil belajar ranah kognitif siswa masih rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan model atau metode belajar yang solutif. Diantara model pembelajaran yang beragam, inkuiri merupakan salah satu model pembelajaran yang tepat digunakan pada mata pelajaran fisika. Hal ini dikarenakan model pembelajaran inkuiri dapat melatihkan kemampuan siswa untuk menemukan konsep sendiri layaknya seorang ilmuwan melalui penyelidikan ilmiah, sehingga proses belajar berpusat pada siswa. Akan tetapi, pada siswa SMP pembelajaran inkiuri ini masih sulit diterapkan karena pengetahuan awal yang masih kurang. Dengan demikian, perlu adanya pemberian pengetahuan awal sebelum belajar inkuiri, salah satunya dengan memberikan bacaan. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian mengenai model pembelajaran inquiry based science plus reading yang menekankan pada peningkatan hasil belajar ranah kognitif siswa. Hasil belajar tersebut dilihat dari peningkatan skor pretest dan postest yang dihitung melalui gain ternormalisasi. Desain yang digunakan pada penelitin ini menggunakan one group pretest-posttest design. Penelitian dilakukan di salah satu SMP Negeri di kota Bandung dengan sampel penelitian siswa kelas VII-B. Instrumen yang digunakan berupa tes kognitif yang telah dijudgment dan di uji validitas, realibilitas, tingkat kesukaran dan daya pembedanya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar ranah kognitif siswa sebesar 0.5 (sedang) setelah diterapkan model pembelajaran inquiry based science plus reading. Kata Kunci : Inquiry Based Science plus Reading, Hasil Belajar Ranah Kognitif Siswa The study entitled " Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Based Science plus Reading (ISR) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ranah Kognitif Siswa SMP pada Mata Pelajaran Fisika " is motivated by observations indicating that the lecture method of teaching is the most dominant method used by the teacher. In addition, based on the study of one of the daily test results, data showed that students' cognitive learning outcomes is low. To overcome these problems, it is necessary to learn a model or solution-based methods. Among the various models of learning, inquiry learning is one of the great models used in physics. This is because the model can melatihkan inquiry learning ability of students to find their own concept like a scientist through scientific inquiry, so that the student-centered learning process. However, at the junior high school students still learning this inkiuri difficult to implement because of prior knowledge is still lacking. Thus, the need for provision of prior knowledge before learning of inquiry, one of them by giving readings. Based on this, do research on inquiry-based science learning model plus reading the emphasis on improving students' cognitive learning outcomes. Learning outcomes is seen from the increase in pretest and posttest scores were calculated by normalized gain. Design used in this experiment using a one-group pretest-posttest design. The study was conducted in one of the junior high school in the city with a sample of students of class VII-B. Instruments used in the form of cognitive tests that have been judgment and test validity, reliability, and power level of difficulty distinguishing. The results of this study indicate that there is an increase in students' cognitive learning outcomes of 0.5 (moderate) after application of inquiry-based science learning model plus reading. Keywords: Inquiry Based Science plus Reading, Student Learning Outcomes Cognitive Domains