PEMBELAJARAN ANSAMBEL GAMELAN DEGUNG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS BERMUSIK SISWA DI SMP NEGERI 2 GARUT - Eti Dewi Sartika, - (2019)
Penelitian berjudul "Pembelajaran Ansambel Gamelan Degung Sebagai Upaya Peningkatan Kreativitas Bermusik Siswa di SMPN 2 Garut, bertujuan untuk memotivasi, dan meningkatkan kreativitas siswa dalam menghasilkan karya melalui desain serta strategi pembelajaran yang diterapkan, dimulai dengan materi catrik dan lagu model Manuk Dadali dalam bentuk yang berbeda yakni adanya pengembangan melodi sebagai stimulus kreativitas siswa. Alasan penelitian ini dikarenakan minat siswa terhadap pembelajaran gamelan degung sangat minim dan nilai yang dicapai rendah untuk itu perlu adanya inovasi inovasi dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Action Research (classroom action research) dilakukan dalam 3 siklus, tiap siklus terdiri dari 3x pertemuan dengan Model Project Based Learning (PJBL) melalui pendekatan saintifik. Hasil penelitian ini menujukan bahwa desain pembelajaran degung membutuhkan perencanaan yang matang dan terprogram, pembelajaran yang aktif dan kreatif dalam bermusik sesuai tujuan kompetensi akan dicapai sampai pada tahap penciptaan karya melalui strategi pembelajaran yang dilakukan pendidik (guru) dalam membangun interaksi, komunikasi serta kerja sama komponen pembelajaran secara sistematik dan universal yang menitik beratkan pada pemahaman siswa pada peningkatan penguasaan menabuh gamelan dengan baik dan benar serta dapat mengembangkannya sesuai kreativitas masing masing, sehingga mencapai kepekaan rasa bermusik serta pengalaman bermusik secara maksimal dan mengalamai peningkatan hasil belajar sesuai dengan yang diharapkan.;--The study entitled "Learning of Degung Gamelan ensembles as an Effort to Enhance Student Music Creativity in SMPN 2 Garut, aims to motivate, and increase students' creativity in producing work through designs and learning strategies applied, starting with material material and Manuk Dadali model songs in different forms. namely the development of melody as a stimulus for student creativity. The reason for this research is because students' interest in learning gamelan degung is very minimal and the value achieved is low for that it needs innovation in the learning process. The research method used was Action Research (classroom action research) carried out in 3 cycles, each cycle consisting of 3x meetings with Project Based Learning Model (PPA) through a scientific approach. The results of this study show that the design of learning degung requires careful and programmatic planning, active and creative learning in music according to the competency goals will be achieved up to the stage of creation of work through learning strategies undertaken by educators (teachers) in building interaction, communication and cooperation components systematic and universal learning that focuses on students' understanding of improving mastery of playing the gamelan properly and correctly and can develop it according to their respective creativity, so as to achieve maximum sensitivity to musical taste and musical experience and experience increased learning outcomes as expected.