RELASI DINAMIKA KEPRIBADIAN DAN KEBUTUHAN MANUSIA PADA KUMPULAN CERPEN PILIHAN KOMPAS TANAH AIR SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Wulandari Septiani, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya pembaruan dalam pengajaran sastra di sekolah dan pemilihan materi yang sesuai dengan perkembangan psikologis peserta didik. Untuk menunjang hal tersebut penelitian ini menggunakan cerpen pilihan kompas Tanah Air tahun 2016 sebagai objek formal dengan pertimbangan bahwa cerpen dalam koran sangat erat kaitannya dengan gejala-gejala sosial dalam masyarakat sehingga dapat memberikan pengajaran secara tidak langsung. Penelitian ini betujuan untuk memperoleh gambaran tentang (a)struktur cerpen, (b)relasi dinamika kepribadian karakter dengan pemenuhan kebutuhan manusia dan (c)kelayakan rancangan bahan ajar dengan mengapresiasi dari kumpulan cerpen pilihan kompas Tanah Air tahun 2016 di SMA Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif berupa analisis konten dengan menggunakan teori dinamika kepribadian Freud dan kebutuhan manusia Maslow. Tahapan penelitian ini dilakukan dengan studi dokumentasi, yaitu dengan mempelajari cerpen pilihan kompas Tanah Air tahun 2016 kemudian menganalisisnya menggunakan teori yang sesuai dan dibuat implikasinya sebagai rancangan bahan ajar di SMA. Hasil penelitian ini menunjukkan, (a)adanya kekhasan struktur yang dibangun oleh setiap pengarang dalam cerita, (b)ditemukan relasi kepribadian karakter dengan pemenuhan kebutuhan manusia pada tokoh-tokoh dalam cerita serta (c)rancangan bahan ajar dengan mengapresiasi cerpen pilihan kompas Tanah Air tahun 2016. Cerpen-cerpen tersebut dapat dijadikan sebagai alternatif pemilihan teks cerpen dalam pembelajaran sastra di sekolah.;--Background study in this case is literature materials teaching need to be update and the selection of materials teaching should be compared with psychological development of student. To achieve that goals this study use book of the short story collection Kompas Tanah Air 2016 as formal object. With long consider that short story in news paper is close with our social issues and it can be provide theaching indirectly. This study is aimed at obtaining the description of (a)structure of short story, (b)relation of dynamics of personality and human needs and (c) worthiness of literature teaching materials with appreciate of book of the short story collection Kompas Tanah Air 2016 in the secondary school. This study uses content qualitative descriptive method which is uses the theory of dynamics of personality by Freud and human needs by Maslow. The stage of the research is conducted by studying the formal object and then analyze it using the appropriate theory and see the implications as a plan of teaching materials in the secondary school. The results of research shows that there is (a)peculiarities of the structure built by each author, (b)found the relation between dynamics of personality with human needs in each character, and (c) the story that can be applied to the literature teaching materials in the classroom as a fun learning materials and useful for everyday social life.