KAJIAN KONSTRUKSI TES SUMATIF BAHASA INDONESIA DAN IMPLIKASINYA UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SMP - Yuenda Pramata Dewi, - (2019)
Penelitian ini diperlukan untuk mengetahui kualitas soal, mencerminkan capaian tujuan pembelajaran dan melihat kemampuan peserta didik. Kualitas soal sangat mempengaruhi capaian tujuan pembelajaran dan kemampuan pengetahuan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) tingkat kesukaran soal, (2) jenjang kognitif soal, (3) hasil akhir pengukuran, (4) implikasi untuk pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu (1) pada tingkat kesukaran soal diketahui bahwa soal terlalu banyak yang tergolong mudah sehingga ketika soal tersebut akan digunakan kembali sebaiknya dilakukan perbaikan terlebih dahulu agar tingkat kesukaran, daya beda dan butir pengecoh nya baik; (2) pada analisis jenjang kognitif, soal memiliki kesetaraan jumlah antara C1, C2, C4 dan tidak terdapat soal yang tergolong C5 sehingga ketika akan membuat soal perhatikan kembali kesetaraan antar tingkatan kemampuan kognitif setiap soal, tidak menumpuk pada kategori HOTS ataupun LOTS; (3) pada analisis hasil akhir pengukuran, diperlukan perbaikan soal pada pembuatan soal selanjutnya dan peningkatan kemampuan peserta didik dengan mengembangkan proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru ; (4) implikasi untuk pembelajaran bahasa Indonesia yaitu pembuat kebijakan diperlukan untuk memperbaiki soal dari segi tingkat kesukaran soal, daya beda, butir pengecoh, dan jenjang kognitif jika soal tersebut akan digunakan kembali, guru harus lebih menekankan proses pembelajaran bukan hanya pada tercapainya tujuan pembelajaran namun pada pemahaman peserta didik, peserta didik harus memahami materi-materi yang telah dipelajari disetiap proses pembelajaran.;--This study is required to find out the quality of test items, to reflect the achievement of learning objectives and to assess the learners' ability. Quality of test items affects the achievement of learning objectives and learners' abilities. This study is aimed to analyze (1) the level of difficulty of test items, (2) cognitive level of test items, (3) final measurements of test items, (4) the implication for Indonesian learning. This study used a qualitative approach with descriptive method. The findings are (1) at the level of difficulty of test items showed that there were many items were classiefied as easy category, then when those items are used again, there should be any improvements at the level of difficulty, distinguishing ability, and good distractor items, (2) at the analysis of cognitive level, test items have equal quantities between C1, C2, C4 and there were no test items which was categorized as C5 therefore when we are going to create test items, we should pay a carefull attention to equality among level of cognitive ability in every test item, not amassed to HOTS nor LOTS category; (3) at the analysis of final measurements, it is necessary to fix the test items in making the next items and the enhancement of learners' ability by evolving the learning process that carried out by the teachers; (4) the implications for Indonesian learning are the test maker is required to improve the test items based on the level of difficulty, distinguishing ability, distractor items, and cognitive level if those test items will be used again, the teachers should not only emphasize the accomplishment of learning objectives on the learning process but also on the learners' understanding. The learners should understand the materials that have been learned in each learning process.