KAITAN FUNGSI RATA-RATA PETZ-HASEGAWA DENGAN FUNGSI MONOTON OPERATOR - Tsuroiyah, Hanif (2013)
Sebuah fungsi f:I→R dikatakan monoton matriks order njika untuk setiapA,B∈H_n yang nilai eigennya pada I danA≤B maka f(A)≤f(B). Jika fungsif monoton matriks order n untuk semua n maka fungsifdisebut fungsi monoton operator, dengan kata lain P_∞ (I)=⋂_(n=1)^∞▒P_n (I).Tidak semua fungsi monoton merupakan fungsi monoton operator. Hiroshi Hasegawa dan Denes Petz memperkenalkan fungsi yang memiliki parameter, selanjutnya dengan menggunakan konsep fungsi rata-rata dibuktikan bahwa fungsi yang memiliki parameter ini adalah fungsi monoton operator. Kata Kunci: monoton matriks, monoton operator, fungsi Petz-Hasegawa, fungsirata-rata Petz-Hasegawa.