WUJUDIAH POLAH UCAP DINA NASKAH DRAMA "MOJANG DUA RÉBUAN" KARYA DADAN SUTISNA : Ulikan Pragmatik - Eri Indriani, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tindak tutur yang keberlangsungannya dipengaruhi oleh kemampuan bahasa penutur, dan adanya konteks yang melatarbelakangi pemahaman yang dimiliki oleh penutur dan mitra tutur. Tujuan dari peneletian ini yaitu untuk mendeskripsikan mengenai bentuk, fungsi, dan sifat tindak tutur dalam naskah drama "Mojang Dua Rébuan". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik kajian pustaka. Sumber data dalam penelitian ini adalah naskah drama "Mojang Dua Rébuan" karya Dadan Sutisna, sedangkan datanya adalah tuturan dalam percakapan. Hasil dalam penelitian ini, meliputi (1) adanya bentuk tindak tutur yang meliputi lokusi, ilokusi, dan perlokusi; (2) adanya fungsi tindak tutur yang meliputi fungsi komisif, fungsi impositif, fungsi ekspresif, dan fungsi asertif; dan (3) ayana sifat tindak tutur yang meliputi tindak tutur langsung literal, tindak tutur tidak langsung literal, tindak tutur langsung tan literal, dan tindak tutur tidak langsung tan literal.;--This research is motivated by speech acts whose sustainability is influenced by the language ability of the speakers, and the existence of a background context that is shared by speakers and speech partner. The purpose of this research is to describe the form, function, and nature of speech acts in the "Mojang Dua Rébuan" drama script. The method used in this research is a descriptive method with literature study techniques. The source of the data in the "Mojang Dua Rébuan" drama script by Dadan Sutisna, while the data is speech in conversation. The results of this research consists of (1) the form of speech acts which including the act of saying something, the act of doing something, and the act of affecting something; (2) the function of speech acts which including commisive functions, impositive functions, expressive functions, and assertive functions; and (3) the character of speech acts whic inluding straight literal speech act, straight non literal speech act, not straight literal speech act, and not straight non literal speech act.