EKSPLORASI TEKNIK TENUN TAPESTRI PADA KALUNG PEREMPUAN - Sindy Nur Fadillah, - (2019)
Di Indonesia pengetahuan tentang tenun tapestri masih jarang diketahui. Dari segi visual, tenun tapestri mempunyai keunikan tersendiri. Penulis mencoba mengangkat tenun tapestri dengan mengaplikasikannya ke dalam bentuk kalung perempuan, dengan bahan dasar benang serta gabungan antara serat alami dan serat sintetis lainnya. Tujuan penciptaan karya ini penulis ingin mengenalkan tenun tapestri pada khalayak umum, bahwa tenun tapestri tidak hanya sebatas karya pajangan saja, tetapi juga bisa menjadi benda pakai sebagai pelengkap busana. Kalung mempunyai berbagai macam bentuk dan jenis. Hasil penciptaan karya melalui berbagai proses, sehingga terciptalah kalung dengan teknik tenun tapestri. Kalung dibuat dengan berbagai ukuran, komposisi bahan serta warna. Warna biru, cokelat, putih, dan jingga merupakan warna - warna yang sangat dekat dengan alam. Teknik yang digunakan yaitu teknik corak rata, corak kilim, corak soumak, dan corak giordes.. Setelah proses pengerjaan, hasil yang diperoleh berupa enam karya kalung dengan menggunakan teknik tenun tapestri. Kalung dengan nuansa warna - warna alam menghasilkan ciri tersendiri pada karya ini. Dalam skripsi penciptaan ini, penulis menggunakan metode Practic Led Research. Hasil karya penciptaan diharapkan dapat menginspirasi sebagai inovasi dalam membuat sebuah karya, serta memberikan varian model bentuk kalung. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kalung dapat dibuat secara kreatif melalui eksplorasi bahan tekstil dan teknik yang berbeda.;--In Indonesia knowledge of tapestry weaving is still rarely known. In contrast, tapestry weaving is a handicraft that has existed since ancient times. In terms of visualizing, tapestry weaving has its own uniqueness. The author tries to elevate tapestry weaving by applying it to a female necklace with thread-based material and a combination of natural fibers and other synthetic fibers. Nowadays almost every woman has a necklace, the purpose of the creation of this work is the author wants to introduce tapestry weaving to the general public, that tapestry weaving is not only limited to display work, but also can be used as a complement of fashion. Necklaces have various shapes and types. As a results of this research, I have created 6 necklaces with tapestry weaving techniques. These women's necklaces was made of various sizes and compositions of materials and colors. Blue, brown, white and orange that I used, are colors that are very close to nature. The techniques used are the flat style technique, Kilim style, Soumak style, and the Giordes style. Women's necklaces with shades of natural colors make a distinctive feature in the work of this necklace. The creation of this works hopefully can inspire the collaboration of techniques and materials into an innovation in making a necklaces. The result of this research also proved that a necklace could be creatively made through different materials and technique.