PENGARUH UKURAN DAN RASIO BIAYA TERHADAP EFISIENSI LEMBAGA AMIL ZAKAT DI INDONESIA - Agni Fidya Utami, - (2019)
Latar belakang dari penelitian ini adalah untuk mengukur efisiensi Lembaga Amil Zakat di Indonesia selama periode 2011-2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dikumpulkan dari laporan keuangan masing-masing LAZNAS yang dipublikasikan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan menggunakan Uji Statistik Non-Parametrik metode Two-Stage Data Envelopment Analysis (DEA) dengan pendekatan produksi, dimana langkah pertama adalah untuk mengukur tingkat efisiensi LAZNAS menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) dan langkah selanjutnya untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi tingkat efisiensi menggunakan model regresi Tobit. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa 3 LAZNAS masing-masing dalam 2 periode tahun berbeda memiliki tingkat efisiensi sempurna atau 100%. Sedangkan sisanya masih dalam keadaan inefisien. Faktor penyebab terjadinya inefisiensi yaitu tingginya beban SDM dan beban operasional, serta penghimpunan dan pendistribusian zakat yang belum mencapai titik optimal. Sedangkan pada regresi Tobit menunjukkan bahwa faktor ukuran berpengaruh positif terhadap efisiensi dan faktor rasio biaya berpengaruh negative terhadap nilai efisiensi LAZNAS itu sendiri.;--The purpose of this study is to measure the efficiency of the Amil Zakat Institution in Indonesia during the 2011-2017 period. This type of research is quantitative research. The data used in this study are secondary data collected from each LAZNAS published financial report. The sampling technique used in this study was purposive sampling using the NonParametric Statistical Test Two-Stage Data Envelopment Analysis (DEA) method with a production approach, where the first step was to measure the level of LAZNAS efficiency using the Data Envelopment Analysis (DEA) method and the next step is to analyze the factors that influence the level of efficiency using the Tobit regression model. The measurement results show that 3 LAZNAS each in 2 different year periods have a perfect efficiency level or 100%. While the rest is still in an inefficient state. Factors causing inefficiencies are the high burden of human resources and operational costs, as well as the collection and distribution of zakat that has not reached the optimal point. Whereas the Tobit regression shows that the size factor has a positive effect on efficiency and the expenses factor has a negative effect on the value of LAZNAS efficiency itself.