PENERAPAN METODE DISKUSI BUZZ GROUP UNTUK MEMUNCULKAN KEMAMPUAN BERARGUMENTASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH :Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 3 SMA Negeri 6 Bandung - Intanitia, Novia (2013)
Skripsi yang berjudul "Penerapan Metode Diskusi Buzz Group Untuk memunculkan Kemampuan Berargumentasi Siswa Dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 3 SMA Negeri 6 Bandung)". Tujuan penelitian ini adalah untuk memunculkan kemampuan berargumentasi siswa dengan mengaitkan materi sejarah dengan peristiwa kekinian dalam proses belajar mengajar. Hal ini dikarenakan keaktifan siswa kurang selama proses belajar mengaja. Kurangnya kreativitas guru dalam mengembangkan pembelajaran di kelas dan guru jarang mengembangkan kemampuan berargumentasi dalam pembelajaran sejarah. Hal tersebut menyebabkan peneliti merasa perlu untuk memperbaiki kondisi pembelajaran di kelas XI IPS 3 melalui penerapan metode diskusi buzz group untuk memunculkan kemampuan berargumentasi siswa dalam pembelajaran sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Melalui PTK dapat menjawab masalah-masalah yang terjadi pada saat pembelajaran. Prosedur yang dilakukan pada penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc.Taggart merupakan satu tindakan satu siklus, yang dimulai dengan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui observasi terbuka, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari lima siklus dan lima tindakan. Hasil penelitian yang penulis peroleh menunjukan bahwa pembelajaran sejarah dengan menerapkan metode diskusi buzz group untuk memunculkan kemampuan berargumentasi siswa. Penerapan metode pembelajaran tersebut dapat menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, serta terarah dengan melibatkan siswa secara aktif melalui kegiatan diskusi. Penerapan metode diskusi buzz group memunculkan kemampuan berargumentasi siswa, dan yang menjadi fokus penelitian, ternyata penerapan metode ini dapat memberikan dampak ganda yang cukup baik, yakni dalam hal peningkatan keaktifan siswa dan minat belajar siswa terhadap pembelajaran sejarah. Hal ini terlihat dari hasil pengolahan data dengan keaktifan siswa pada saat pembelajaran berlangsung, keterlibatan dan keaktifan siswa menunjukan peningkatan dari tiap siklusnya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 6 Bandung dapat disimpulkan, bahwa penerapan metode diskusi buzz group untuk memunculkan kemampuan berargumentasi dalam pembelajaran sejarah menunjukan tingkat keberhasilan. Hal ini terbukti dari hasil penelitian yang diperoleh, menunjukan peningkatan yang signifikan pada tiap siklusnya, baik dari hasil lembar observasi pada saat proses pembelajaran, keaktifan siswa dalam memunculkan kemampuan berargumentasi, dan menyenangi pembelajaran sejarah melalui penggunaan metode tersebut.