PENGEMBANGAN MODUL LATIH (7,4) HAMMING CODE CHANNEL DECODER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATA KULIAH SISTEM KOMUNIKASI DIGITAL - Fikri Arif Wicaksana, - (2019)
Latar belakang dari penelitian ini adalah belum tersedianya media pembelajaran pada mata kuliah Sistem Komunikasi Digital khususnya materi mengenai pendeteksian dan pengoreksian kesalahan informasi pada channel decoder. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu (1) mengembangkan modul latih (7,4) Hamming code channel decoder sebagai media pembelajaran untuk mata kuliah Sistem Komunikasi Digital ditinjau dari aspek unjuk kerjanya; (2) mengetahui tingkat kelayakan modul latih yang dikembangkan; serta (3) mengetahui respon pengguna modul latih tersebut. Unjuk kerja diukur dengan kegiatan uji fungsional sedangkan tingkat kelayakan dilihat dari hasil penilaian ahli materi dan ahli media, adapun respon pengguna dilihat dari hasil angket pengguna setelah menggunakan modul latih yang telah dibuat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation). Subjek dari penelitian ini yaitu satu orang dosen DPTE sebagai ahli materi, satu orang dosen DPTE sebagai ahli media, serta 17 orang mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Elektro konsentrasi Teknik Telekomunikasi DPTE UPI angkatan 2016 yang sedang memperoleh mata kuliah sistem komunikasi digital. Hasil dari pengujian kelayakan yaitu: 88,89% dari ahli materi, 100,00% dari ahli media dan 88,14% dari pengguna yang ketiganya memiliki predikat sangat layak. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah modul latih (7,4) Hamming code channel decoder sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran mata kuliah sistem komunikasi digital.;--The background of this research is the unavailability of instructional media in the Digital Communication Systems course, specifically the material regarding the detection and correction of information errors on the decoder channel. This study has the following objectives: (1) to develop a training module (7.4) Hamming code channel decoder as a learning media for Digital Communication Systems courses in terms of performance aspects; (2) knowing the level of feasibility of the training modules developed; and (3) knowing the response of the training module users. Performance is measured by functional testing activities while the level of eligibility is seen from the results of the assessment of material experts and media experts, while the user's response is seen from the results of the user questionnaire after using the training module that has been made. This research uses quantitative methods with ADDIE research approach (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation). The subjects of this study were one DPTE lecturer as a material expert, one DPTE lecturer as a media expert, and 17 Electrical Engineering Education Department UPI UPI Telecommunications Engineering students in 2016 who were receiving digital communication systems courses. The results of the feasibility test are: 88.89% of the material experts, 100.00% of the media experts and 88.14% of the users whose three have a very decent predicate. The conclusion obtained from this study is the training module (7.4) Hamming code channel decoder is very suitable to be used as a medium for learning digital communication system courses.