ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA TOPIK SIFAT KOLOID MENGGUNAKAN LKS PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING - Yunita Kartika, - (2019)
Penelitian yang berjudul "Analisis Keterampilan Berpikir Kritis Siswa pada Topik Sifat Koloid Menggunakan LKS Praktikum Berbasis Inkuiri Terbimbing" ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan berpikir kritis siswa pada topik sifat koloid koagulasi dalam pembuatan tahu dengan menggunakan LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan desain penilitan pra-eksperimen dengan menggunakan tipe rancangan penelitian single-group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di kelas XI IPA salah satu SMA negeri di Kuningan yang terdiri dari 34 siswa. Data penelitian diambil dengan melalui tes tertulis pilihan ganda beralasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pembelajaran dengan menggunakan LKS berbasis inkuiri terbimbing siswa mencapai keterampilan berpikir kritis pada kriteria sedang (N-Gain = 0,58). Keterampilan berpikir kritis pada siswa kategori tinggi berada pada kriteria tinggi kecuali pada sub indikator memutuskan suatu tindakan berada pada kriteria sedang. Siswa kategori sedang mencapai keterampilan berpikir kritis pada kriteria sedang. Siswa kategori rendah mencapai keterampilan berpikir kritis pada kriteria sedang kecuali pada sub indikator memutuskan suatu tindakan berada pada kriteria rendah. Sub Indikator keterampilan berpikir kritis yang lebih terkembangkan oleh setiap kategori siswa, yaitu keterampilan bertanya dan menjawab pertanyaan (N-Gain Siswa kategori tinggi = 0,83; N-Gain Siswa kategori sedang= 0,69; N-Gain Siswa kategori rendah=0,56). Sub indikator keterampilan berpikir kritis yang kurang terkembangkan oleh setiap kategori siswa yaitu keterampilan memutuskan suatu tindakan (N-Gain Siswa kategori tinggi=0,64; N-Gain Siswa kategori sedang= 0,39; , N-Gain Siswa kategori rendah=0,19).;--The study entitled "Analysis of Students' Critical Thinking Skills on the Topic of Colloidal Traits Using Guided Inquiry-Based Worksheets" aims to analyze the student's achievement of critical thinking skills on the topic of coagulation colloids in making tofu by using guided inquiry-based worksheets. The research method used is quantitative and pre-experimental research designs using the type of singlegroup pretest-posttest design research . This research was conducted in grade 11 high schools in Kuningan consisting of 34 students. The research data was taken through a written of multiple choice of reasoned test. The results showed that learning by using guided inquiry-based worksheets, students was achieved critical thinking skills on medium criteria (N-Gain = 0.58). Meanwhile the achievement of critical thinking skills in high group students is at the high N-gain criteria except in the sub-indicator deciding an action is at medium criteria. Students in medium group are achieving critical thingking skills at the medium N-gain criteria. Students in low group are achieving critical thinking skills at the medium N-gain criteria except for deciding an action is at low criteria. Sub-indicators that are critical thinking skills that are more developed by each category of students, namely the skills to ask and answer questions (N-Gain Students in the high category = 0.83; N-Gain Students in the medium category = 0.69; N-Gain Students in the low category= 0,56). Sub indicators of critical thinking skills that are less developed by each category of students are the skills to decide an action (N-Gain Students in the high category = 0.64; N-Gain Students in the medium category = 0.39 ;, NGain Students in the low category = 0,19).