PENILAIAN WISATAWAN TERHADAP FASILITAS PARIWISATA DI WANA WISATA CIWANGUN INDAH CAMP KABUPATEN BANDUNG BARAT - Tarigan, Yanti BR (2013)
Wana Wisata Ciwangun Indah Camp merupakan salah satu wana wisata yang mengandalkan kekayaan alam sebagai daya tarik utamanya. Dalam setiap daya tarik wisata keberadaan fasilitas sangat penting untuk menunjang kegiatan wisata. Permasalahan yang harus mendapat perhatian adalah bagaimana pengembangan fasilitas yang dilakukan dan bagaimana upaya dalam mempertahankan kualitas dari fasilitas yang disediakan bagi wisatawan. Berdasarkan hal tersebut peneliti merasa perlu dilakukannya penelitian mengenai penilaian wisatawan terhadap fasilitas pariwisata sebagai acuan dalam pengembangan yang berorientasi pada wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode survey terhadap penilaian wisatawan dengan variabel mandiri/ tunggal yaitu fasilitas pariwisata. Populasi penelitian adalah seluruh wisatawan yang ada di Wana Wisata Ciwangun Indah camp. Sedangkan sampel diambil secara aksidental. Hasil penelitian mengemukakan bahwa, terdapat dua kategori penilaian, yaitu cukup baik dan kurang baik. Berdasarkan hasil tersebut masih terdapat beberapa fasilitas yang harus ditingkatkan kualitasnya sehingga wisatawan dapat memperoleh kepuasan. Kata kunci : Penilaian Wisatawan, Fasilitas Pariwisata