FUNGSI MONOTON ALJABAR-C* - Yulianti, Nia (2013)
Suatu aljabar-C^* A adalah aljabar Banach*A yang memenuhi ‖a^* a‖=‖a‖^2; ∀a∈A. Sebuah fungsi kontinu f:I→ R yang didefinisikan pada interval I dikatakan fungsi monoton matriks berorder n jika X≤Y⟹f(X)≤f(Y) (1) untuk setiap pasangan dari matriks self-adjoint X,Y berukuran n×n dengan nilai eigen pada I. Jika (1) berlaku untuk sebarang unsur self-adjoint X,Y pada aljabar-C^* A dengan spektrum pada I, maka kita katakan bahwa f adalah monoton-A. suatu fungsi monoton belum tentu merupakan monoton matriks dan suatu fungsi monoton matriks juga belum tentu merupakan monoton-A. Kata kunci: monoton matriks, aljabar-C^*, self-adjoint, spektrum, monoton-A.