PENGEMBANGAN MULTIMEDIA ANIMASI PENGUJIAN TARIK - Agus Suharto, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media animasi pada materi pengujian tarik (tensile test). Metode pengembangan yang digunakan adalah "ADDIE" (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Peneliti mengambil subyek terhadap 20 orang mahasiswa Departemen Pendidikan Teknik Mesin yang telah mengontrak mata kuliah Material Teknik untuk mengetahui respon pengguna terhadap multimedia. Selain itu, dilakukan judgement ahli media dan judgement ahli materi oleh dosen yang ahli di bidangnya. Hasil penelitian untuk persentase nilai total respon pengguna adalah 87,6% masuk dalam kategori menarik untuk penggunaan multimedia animasi pengujian tarik pada proses pembelajaran. Hasil judgement ahli media didapatkan persentase kelayakan media sebesar 82% dimana untuk acuan rating scale, multimedia animasi pengujian tarik dikatakan layak untuk dipakai dalam pembelajaran. Hasil judgement ahli materi didapatkan persentase sebesar 80%, sehingga untuk materi yang terdapat di multimedia animasi pengujian tarik sudah relevan dan layak. Kategori tersebut diinterpretasikan terhadap hasil yang didapat dari judgement ahli media dan judgement ahli materi bahwa media animasi pengujian tarik layak dan menarik untuk digunakan dalam proses pembelajaran pada materi pengujian tarik. ;--This study aims to determine the development of animation media on the material tensile test. The development method used was "ADDIE" (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The researcher take 20 students at Mechanical Engineering Department of Education as subject who has been take Engineering of Material lessons for know the responce of multimedia users. In addition, media expert judgement and material expert judgement are conducted by lecturers who are experts in their focus. The result shows that the multimedia animation of tensile test were well develope and attractive with 87,6% student responser, its included in the interesting category for using multimedia animation tensile testing in learning process. The results of media experts judgement obtained a percentage of the feasibility media by 82% where for the reference is rating scale, multimedia animation tensile testing is said to be suitable for use in learning. The material expert judgment results obtained a percentage of 80%, so for the material contained in the tensile animation animation testing is relevant and feasible. The category is interpreted towards the results obtained from the judgment of media experts and judgment of material experts that the animation media tensile testing is feasible and interesting to be used in the learning process in tensile testing material.