FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DENGAN METODE ISLAMIC SOCIAL REPORTING - Ayu Sri Utari, - (2019)
Pengukuran Corporate Social Responsibility (CSR) yang digunakan dalam perusahaan yang beroperasi berdasarkan syariah pada saat ini masih banyak yang berdasarkan pada Global Reporting Initiative Index (GRI) yang masih bersifat konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan CSR dengan menggunakan metode Indeks Islamic Social Reporting (ISR) dalam Perbankan Syariah di Indonesia, dan untuk menguji bagaimana pengaruh Ukuran Perusahaan, dan Leverage pada pengungkapan CSR dalam perbankan Islam di Indonesia. Populasi penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia. Total sampel yang diuji sebanyak 10 BUS yang dipilih dengan metode purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menganalisis CSR melalui annual report BUS tahun 2014-2018 menggunakan metode content analysis. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, dari tahun ke tahun semua indeks CSR BUS mengalami perkembangan yang berfluktuatif namun cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Berdasarkan hasil uji t, hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan CSR, sedangkan Leverage tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pengungkapan CSR. Berdasarkan hasil uji F, Ukuran Perusahaan dan Leverage secara bersama-sama mempengaruhi variabel terikat yaitu pengungkapan CSR.;--Measurement of Corporate Social Responsibility used in companies operating based on sharia at this time there are still many based on the Global Reporting Initiative Index (GRI) which is still conventional. Objective of this study is to analyze how the implementation of Corporate Social Responsibility by using Index Islamic Social Reporting (ISR) in Islamic Banking in Indonesia and to examine how the influence of Company Size, and Leverage on the disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) in Islamic banking in Indonesia. The population of this study is all sharia commercial banks in Indonesia. The tested samples were totally 10 sharia commercial banks that selected by purposive sampling method. The method that used in this research is causality method with quantitative approach. This research analyzes CSR through annual report of sharia bank in 2014-2018 by using content analysis method. The technique of data analysis is panel data regression. The results of this study indicated that, from year to year All CSR indexes of sharia banks are fluctuating but tends to increase. Based on partial test, results of research indicate that Company Size has a positive and significant effect on CSR disclosure, while Leverage has no effect and is not significant on CSR disclosure. Based on simultaneous test, Company Size and Leverage have a significant effect on CSR disclosure.