DINAMIKA KOMUNITAS PEDAGANG BESI BEKAS ASAL PANJALU DI PASAR JATAYU BANDUNG TAHUN 1957-2000 - Diki Hidayat, - (2019)
Skripsi ini berjudul Dinamika Komunitas Pedagang Besi Bekas Asal Panjalu di Pasar Jatayu Bandung Tahun 1957-2000. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian historis mengenai dinamika yang terjadi pada komunitas pedagang besi bekas asal Panjalu yang berdagang di Pasar Jatayu Bandung pada kurun waktu 1957 hingga tahun 2000. Masih ditemukannya penelitian yang secara khusus mengkaji mengenai komunitas urban asal Panjalu yang bermata pencaharian sebagai pedagang besi bekas di Kota Bandung menjadi alasan penulis untuk melakukan penelitian ini. Melalui penelitian ini diharapkan mampu memperkaya khazanah penulisan sejarah lokal mengenai salah satu komunitas urban yang berasal dari Panjalu yang bergerak dalam usaha jual beli besi bekas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historis yang memiliki tahapan heursitik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian, eksistensi Pasar Jatayu sebagai pasar besi sejak diresmikannya pada tahun 1957 hingga masa kejayaannya pada tahun 2000 tidak terlepas dari peran komunitas pedagang besi bekas asal Panjalu selaku pihak yang 'menghidupkan' pasar. Pasar Jatayu juga di sisi lain telah menjadi wadah aktivitas ekonomi dan sumber penghidupan bagi para urbanisan asal Panjalu yang tergabung ke dalam komunitas pedagang besi bekas. Komunitas pedagang besi bekas asal Panjalu di Pasar Jatayu dalam perkembangannya telah membuktikan bahwa praktek jual-beli besi bekas yang seringkali dianggap kurang menarik bagi sebagian orang untuk dijadikan sebuah komoditas usaha, ternyata mampu mengantarkan komunitas ini ke tingkatan sosial yang lebih tinggi. Upaya pengembangan usaha besi bekas yang dilakukan komunitas ini secara terus menerus dan melibatkan beberapa generasi telah menjadi contoh sukses komunitas urban yang bermukim di kota Bandung.;--This research is entitled Dynamics of the Community of Used Iron Traders from Panjalu at Jatayu Market Bandung City in 1957-2000. This study aims to describe a historical study of the dynamics that occurred in the community of used iron traders from Panjalu who traded at Jatayu Market Bandung City in the period 1957 to 2000. It is still difficult to find research that specifically examines the urban community from Panjalu, whose livelihood as a scrap metal trader in the city of Bandung is the reason for the author to conduct this research. Through this research, it is hoped that it can enrich the treasures of local history writing about one of the urban communities originating from Panjalu, which is engaged in the business of buying and selling scrap metal. The research method used is a historical method that has heuritic stages, criticism, interpretation, and historiography. Based on the results of the study, the existence of the Jatayu Market as an iron market since its inauguration in 1957 until its heyday in 2000 was inseparable from the role of the community of scrap iron traders from Panjalu as a party that 'enlivens' the market. Jatayu Market, on the other hand, has become a place for economic activity and a source of livelihood for urbanists from Panjalu who are members of the scrap metal traders community. The community of scrap iron traders from Panjalu in Jatayu Market in its development has proven that the practice of buying and selling used iron, which is often considered to be less attractive to some people as a business commodity, turns out to deliver this community to a higher social level. The efforts to develop scrap metal business carried out by this community continuously and involving several generations have become successful examples of urban communities in the city of Bandung.