ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS DI BANK UMUM SYARIAH - Adhia Apriyani, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta menganalisis faktor - faktor yang mempengaruhi profitabilitas di Bank Umum Syariah (BUS). Pertumbuhan profitabilitas selama lima tahun terakhir ini cenderung mengalami penurunan. Hal ini disebabkan karena penurunan laba bersih lebih besar dari pada penurunan total aktiva. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi pada penelitian ini adalah Bank Umum Syariah (BUS). Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian adalah purposive sampling dengan kriteria yang telah ditetapkan, dengan jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan Bank Umum Syariah (BUS) selama lima tahun, dengan jumlah 60 data observasi. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas dan variabel independen dalam penelitian ini adalah risiko pembiayaan bermasalah, pembiayaan bagi hasil, kecukupan modal, dan efisiensi biaya operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko pembiayaan bermasalah, pembiayaan bagi hasil, kecukupan modal, dan efisiensi biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial bahwa pembiayaan bagi hasil dan kecukupan modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan risiko pembiayaan bermasalah dan efisiensi biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas.;--This research aims to examine the picture and analyze the factors which influence the profitability in Islamic Commercial Bank (BUS - Bank Umum Syariah) in the period. The profitability growth in the last five years has tended to decrease. This is caused by the decrease in net income being greater than the decrease in total assets. The research method used is the descriptive and verificative method. The population for the data collection is the Islamic Commercial Bank. The method used for sampling in this study is purposive sampling with a total sample of 12 Islamic Commercial Bank companies in five years with 60 of observation data. The data used is secondary data. The statistical analysis technique used in this study is panel data regression. The dependent variable in this study is profitability and the independent variables in this study are the risk of problematic financing, profit sharing financing, capital adequacy, and operational cost efficiency. The results shows that the risk of problematic financing, profit sharing financing, capital adequacy, and operational cost efficiency has an effect significant on profitability. Partially that profit sharing financing and capital adequacy in positive has an effect significant on profitability, while the risk of problematic financing and operational cost efficiency in negative has an effect an significant on profitability.