THE DEVELOPMENT OF ANDROID MOBILE APPLICATION AS INTERACTIVE MULTIMEDIA IN EARTH LAYER TOPICS FOR JUNIOR HIGH SCHOOL - Eksa Nursafira Sunarya, - (2019)
Perkembangan teknologi di era ini sedang mengalami kemajuan pesat. Terutama di bidang sains, semua orang mengacu pada pendidikan yang akan tren di abad ke-21. Di mana pendidikan akan menjadi sangat modern dengan bantuan banyak teknologi untuk mendukung pembelajaran siswa. Aplikasi berbasis android saat ini digunakan untuk melibatkan pemahaman siswa tentang pembelajaran sains. Dalam karya ini, kami akan mengusulkan aplikasi pembelajaran android, bernama "E-Layer", sebagai multimedia interaktif untuk pembelajaran sains. Aplikasi ini membahas materi fisik tentang topik lapisan bumi. Aplikasi ini dibuat menggunakan perangkat lunak Unity. Unity adalah perangkat lunak yang dapat membuat aplikasi untuk game atau aplikasi pembelajaran dalam dua dimensi atau tiga dimensi yang dikemas dalam tampilan multimedia interaktif. Para peneliti telah mengevaluasi perangkat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan evaluasi ahli konten, skor pembelajaran mobile rata-rata adalah 96%, evaluasi bahasa berdasarkan ahli adalah 82,50%, dan desain media (TI) dinilai rata-rata 87,93% dari kisaran 88, 81%. Selain berdasarkan ulasan dari guru sains dan siswa SMP, persentase aplikasi pembelajaran seluler adalah 90,55% dan 92,50. Berdasarkan hal ini, aplikasi seluler Android sangat cocok untuk digunakan sebagai aplikasi pembelajaran. Aplikasi ini dirancang secara dinamis dan dilengkapi dengan berbagai fitur pendukung, seperti: gambar, video, suara, pengaturan animasi multi-bahasa, dan sebagainya. Penulis menyarankan bahwa aplikasi ini dapat terus dikembangkan dalam studi masa depan.;--Technological developments in this era are experiencing rapid progress. Especially in the field of science, everyone refers to education that will trend in the 21st century. Where education will become very modern with the help of many technologies to support student learning. The android-based application is nowdays used in order to engage students' understanding of science learning. In this work, we will propose a android learning application, named "E-Layer", as interactive multimedia for learning science. This application discusses physical material on the topic of the earth layer. This application is made using Unity software. Unity is software that can make applications for games or learning applications in two dimensions or three dimensions that are packaged in an interactive multimedia display. This application that has now been completed is the first version of the application that has undergone 7 changes and development during the creation process. Researchers have evaluated this device. The results showed that based on content expert evaluations, the average mobile learning score was 96%, language evaluation based on experts was 82.50%, and media design (IT) rated an average of 87.93% from the range 88 , 81%. As well as based reviews from science teachers and junior high school students the percentage of mobile learning applications is 90.55% and 92.50. Based on this, the Android mobile application is very suitable for use as a learning application. This application is dynamically designed and equipped with various supporting features, such as: images, videos, sounds, multi-language animation settings, and so on. The author suggests that this application can continue to be developed in future studies.