IMPLEMENTASI NILAI-NILAI MULTIKULTURAL DALAM INTERAKSI MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Vina Astriani, - (2019)
Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia merupakan mahasiswa yang multikultural, dilihat dari keanekaragaman asal daerah, suku bangsa, adat istiadat, agama dan lainnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia mengimplementasikan nilai-nilai multikultural dalam interaksi sosial mereka di kampus. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh implementasi nilai-nilai multikultural dalam interaksi mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji pemahaman mahasiswa tentang nilai-nilai multikultural di Universitas Pendidikan Indonesia berasal dari latar belakang etnis, agama, dan budaya yang beragam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia sudah mengimplementasikan nilai-nilai multikultural dalam interaksi mahasiswanya, hanya saja mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia kurang memahami nilai-nilai multikultural itu sendiri. Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia hendaknnya dapat berperan aktif untuk mendukung penanaman nilai-nilai multikultural di Universitas Pendidikan Indonesia. Selain di Universitas Pendidikan Indonesia mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia dapat menumbuhkan jiwa nasionalisme yang tinggi dan menjadikan perbedaan itu adalah suatu kekayaan dalam kehidupan bermasyarakat.;--This study recommends that Indonesian Education University students are multicultural students, seen from the diversity of regional origins, ethnicity, customs, religion and others. The research aims to find out whether Indonesian Education University student implement multicultural values in their social interaction on campus. This research is motivated by the application of multicultural values in student interaction at the Indonesian Indonesia indonesia university of education. The purpose of this study is to find out and test students' understanding of multicultural values at Indonesian Education University from various ethnic, religious and cultural backgrounds. In general, this research uses descriptive methods and qualitative approaches. Data collection techniques in research carried out through observation, in-depth interviews and documentation studies. The results showed that students of Indonesia University of Education had applied multicultural values in their student interactions, only student of Indonesia University did not understand the values of multicultural values themselves. Efforts in overcoming these impacts are for the Indonesian Indonesia indonesia university of education should be able to play an active role in supporting the planting of multicultural values in the Indonesian Indonesia indonesia university of education, in addition to the Indonesian Indonesia indonesia university of education students at the Indonesian Indonesia indonesia university of education can foster a spirit of high nationalism and make the difference a wealth in life sociable.