PENGARUH CO-DOPING ZNO DAN CAO TERHADAP KARAKTERISTIK KERAMIK FILM TEBAL LAFEO3 UNTUK APLIKASI SENSOR GAS ETANOL - Zeany Luckyta Amanda, - (2019)
Telah dilakukan pembuatan keramik film tebal LaFeO3 dan LaFeO3 couple doping ZnO dan CaO menggunakan metoda kopresipitasi untuk aplikasi sensor gas etanol dengan pemanfaatan Fe2O3 lokal yang berasal dari ekstraksi mineral yarosit Sampel dibuat dalam bentuk film tebal dengan teknik screen printing dan dibakar pada temperatur 600℃ selama 2 jam. Hasil analisis struktur kristal menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) menunjukkan bahwa keramik LaFeO3 dan LaFeO3 couple doping ZnO dan CaO memiliki struktur kristal kubik dengan parameter kisi masing-masing adalah 3.8977 Å dan 3.9516 Å, serta ukuran kristalit masing-masing 51,19 nm dan 48,72 nm. Hasil karakterisasi sifat listrik menunjukkan bahwa sensor gas etanol berbasis keramik film tebal LaFeO3 couple doping ZnO dan CaO memiliki sensitivitas yang lebih baik. Dari tiga konsentrasi gas etanol yang diujikan yaitu 100 ppm, 200 ppm, dan 300 ppm diketahui bahwa temperatur operasi dari sensor gas etanol berbasis LaFeO3 dan LaFeO3 couple doping ZnO dan CaO masing - masing berada pada temperatur dan 205℃ dan 190℃. Berdasarkan karakteristik yang dihasilkan maka sensor gas etanol dari bahan Fe2O3 lokal ini dapat difabrikasi. Pemanfaatan Fe2O3 lokal ini diharapkan dapat menjadi salah satu cara untuk mengurangi impor material dalam pembuatan sensor gas sehingga dapat menjadi penghematan devisa.;--The manufacture of LaFeO3 and LaFeO3 couple doping ZnO and CaO thick ceramic has been carried out using coprecipitation method for ethanol gas sensing application using local Fe2O3 from yarocyte extraction. Samples were made in thick film by screen printing technique and burned at 600℃ for 2 hour. The results of crystal structure analysis using X-Ray Diffraction (XRD) showed that the LaFeO3 and LaFeO3 couple doped ZnO and CaO had cubic crystal structure with lattice parameters respectively 3.8977Å and 3.9516Å, and the size of crystallites were 51.19nm respectively and 48.72nm. The results of the characterization of electrical properties showed that the ethanol gas sensor based on thick film LaFeO3 couple doped ZnO and CaO had better sensitivity. From the three ethanol gas concentrations tested 100 ppm, 200 ppm, and 300 ppm it is known that the operating temperature of the LaFeO3 and LaFeO3-based ethanol gas couple doped ZnO and CaO are respectively at temperatures and 205℃ and 190℃. Based on the characteristics produced, the ethanol gas sensor from local Fe2O3 material can be fabricated. The use of local Fe2O3 is expected to be one way to reduce the import of materials in the manufacture of gas sensors so that it can be a foreign exchange savings.