PERBANDINGAN ALGORITMA HEXAGON DAN LEAST SIGNIFICANT BIT UNTUK PENYISIPAN PESAN PADA APLIKASI DIGITAL WATERMARKING - Widodo, Muhammad Alfiandi (2013)
Salah satu cara untuk melindungi hak cipta pada citra adalah watermarking. Metode yang digunakan untuk watermarking ini adalah metode Least Significant Bit dan Hexagon. Metode Least Significant Bit merupakan metode serderhana dalam penyisipan citra, metode ini adalah berbasis biner ato binary, dimana nilai biner mempunyai nilai yang paling tidak berarti/paling kecil. Sementara metode Hexagon adalah sebuah metode geometri dengan enam sisi dan enam titik sudut, dimana satu sudut pada hexagon atau segienam beraturan adalah 120°. di metode hexagon, pesan akan disisipkan di titik potong hexagon. Penelitian ini dilakukan Untuk mencari tahu metode mana yang lebih baik, kedua metode ini akan dibandingkan nilai Peak Signal to Noise Ratio(PSNR) dan Mean Squared Error(MSE) dari setiap format citra, seperti JPEG atau JPG, GIF, BMP, PNG dan animated GIF. Dalam penelitian ini metode Least Significant bit lebih baik untuk penyisipan pesan dibandingkan dengan metode Hexagon. Kata kunci Watermarking, hak cipta, Least Significant Bit, Hexagon, PSNR, MSE. one solution to protect the copyright of image is watermarking. the method used for this watermarking is Least Significant Bit method and Hexagon method. Least Significant method is simple method in image insertion, this method is binary based, which has binary value of least significant value or smallest. While hexagon method is a geometric method with six sides and six vertices, where one corner of the irregular hexagon is 120°. In Hexagon method, the message will be insertion in intersection of hexagon. This research was conducted to find out which method is better, both method will be compared to the value of Peak Signal to Noise(PSNR) and Mean Squared Error(MSE) of each image formats, such as JPEG or JPG, GIF, BMP and animated GIF. In this research, least significant method is better than hexagon for message insertion. Key word: Watermarking, copyright, Least Significant Bit, Hexagon, PSNR, MSE.